転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

アップルシュトルーデル

2006-06-04 14:31:53 | 手作りのおやつ&パン
アップルシュトルーデルを作りました
ウィーンのアップルパイです。

焼く前の成形後はこんな感じです↓



焼いてあら熱をとり、粉砂糖をふった後切り分けます



中身です~



シュトルーデルとはうず巻きと言う意味らしいです
こちらのレシピは

こちらから作りました

生地はホームベーカリーでこねこね
その後あのパン台で生地をうす~く伸ばして中身を詰めて焼きました
大成功





↓ランキング参加してます
 クリックお願いします



にほんブログ村 料理ブログへ


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっ (ふむむ~)
2006-06-04 16:41:46
この本、私も買いましたぁ!!

参考になりますよねっ♪うふふ~
返信する
ふむむ~ さま♪ (きくりん)
2006-06-04 20:58:03
そうですよね

参考になりますよね~

ホームベーカリーってそれぞれ癖があるから何度も使ってみて使いこなせたらなって思い本を熟読して作りました

まだまだ作りたいものがたくさんあって困っちゃいます~
返信する
本を買って、作ってみたい♪ (hiro-minori)
2006-06-05 16:52:26
ウィーンのアップルパイなんですね♪

パイ生地とはまた違って、

すごく新鮮な感じがして美味しそう~!

なかなか時間がなくて、パン作り再開できずの私。

でも、きくりんさんが作られたパンを見ては、

勝手に食べた(作った)気分に浸らせて貰ってます

ブログの背景のひまわりも、

夏らしくてキレイですね~
返信する
おいしそ~ (よこ)
2006-06-05 19:37:48
おひさしぶり。

アップルパイおいしそー!!

いい本見つけたね。私も本屋さんあさりに行ってこようかな。本があるとレパートリーの幅も広がるよね。

焼きたてパンを知ってしまったらヤ○ザ○やパ○コのパンには戻れないよね。

HB最高~♪♪

またいろんなパン作って教えてね☆



返信する
hiro-minori さま♪ (きくりん)
2006-06-07 06:49:26
こんにちわ

そうなんですっ普通のアップルパイと違って生地をうす~く伸ばして作ったので「これがアップルパイ?」と言う感じでした



パン作りって時間かかりますよね・・

私も土日に必死に作ってますだんだん自分のホームベーカリーの癖?と言うものが分かってきたような気がしてます

いつも嬉しいコメント感謝してます

京都はもう毎日暑くて暑くて・・夏

ひまわりに変更して気分転換しました
返信する
よこ さま♪ (きくりん)
2006-06-07 06:51:59
やほ~ありがとう



本当に焼きたてパンをしってしまったら・・

買えなくなっちゃうよね

この本は色々載っていて参考になるよ~

またケーキも作ってみたいなっ

ぜひぜひ本屋さんで探してみてね

こちらこそ、またおすすめあったら教えてね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。