10月~また半年間 備前焼教室です
バタバタと朝からおでかけです。
8月に作って、久しぶりに受け取った作品。
(もう何を作っていたか忘れるところでした・・)
多目的カップ 3つ
同じ様に作りたかったのですが
やっぱり手作りなのでそうはいかないですね
これはこれで味があっていいものだと思うことにしています。
先生から聞いて初めて知ったのですが
岡山には「備前志野焼」と言う焼物もあるそうで
志野焼に備前焼の技法を加えた
「備前志野」と言う独自の作風を確立させたとのこと。
先生は何かされたことがあるんですか?と聞いたら
「萩焼の土を持ち帰って、備前の窯で焼いたけど
あまり良くなかったよ」とおっしゃっていました。
土と窯を合体させることもあるんですね!
勉強になりました
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8月に作って、久しぶりに受け取った作品。
(もう何を作っていたか忘れるところでした・・)
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やっぱり手作りなのでそうはいかないですね
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岡山には「備前志野焼」と言う焼物もあるそうで
志野焼に備前焼の技法を加えた
「備前志野」と言う独自の作風を確立させたとのこと。
先生は何かされたことがあるんですか?と聞いたら
「萩焼の土を持ち帰って、備前の窯で焼いたけど
あまり良くなかったよ」とおっしゃっていました。
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