転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

自宅で蕎麦打ち会

2013-11-18 06:07:54 | 習い事
先日のお話

自宅で蕎麦打ち会をしました

ひょんな、話から・・
私は、蕎麦打ちをする、と言うカミングアウト(?)←隠している訳じゃないか

そうしたら
「え!やってみたい!!」と興味を持ってくださって。

たまに、興味を持って下さる人がいます
言われると私は・・やっぱりうれしい

そんなこんなで、
一日、「先生」しました

こんな私が「先生!」「師匠!」と呼ばれ(ふざけてですが~

もちろん、先生と言っても・・
単に、「皆で打ってお蕎麦を食べよう」の会!

当日、朝、私はつゆを作り、バタバタと。
楽しい忙しさです。


そして・・あ、いらっしゃいませ!!



あれよあれよと説明しながら蕎麦を打ち・・
(途中は写真なし

これは私の切ったお蕎麦。



蕎麦打ち会をすると、毎回思うのですが、
教えることって、非常に難しい・・

自分自身も、最初、説明も訳分からないまま、打っていたので
そんな感覚を思い出しながら。

でも、私は

「蕎麦打ちってこういうものなんだ」とか
「打ちたてのお蕎麦っておいしい」とか、そんなことを少しだけでも思ってもらえたら・・と。

蕎麦粉に触ってもらって楽しんでもらえたら。
それだけでありがたいです。




遅いお昼ご飯でいただきました

私は普通のお皿にもり、
お二人には割子蕎麦で食べてもらいました

自作の備前焼をだしたり、割子の説明をしたり。
色々、初めてのことで感動してくれたようで、

私もなんだか、嬉しく


お寿司や、薬味等、お気遣いしてもらって
にぎやかな食卓に。

蕎麦つゆは、私のお得意な白と黒の2種。
あとはおからを炊いたり。




で・・
その晩と、翌日も我が家はお蕎麦!

私は計3回、お蕎麦の食事でした。

打った翌日は、出かけた先でおいしそうな鴨つくねを見つけて購入。
万願寺とうがらしと一緒に焼いて盛り付け。

・・と、これはお蕎麦屋さんで食べたもののマネッコ
外食しておいしかったのはマネッコ。



久しぶりの手打ち蕎麦、オットも大満足だったようで!
とても喜んでくれました



ちなみに、蕎麦打ちでまた汗をかき・・

この寒さで半そで??と驚かれましたが、
半そででないと、汗をかいて大変なの・・と。

その通り、打ち終わった後は
身体はホカホカだったとさ


蕎麦打ちしたい人はご一報を~なんて。


今週は木曜日からお仕事。

さて!!!
今日も一日、元気に過ごせますように




↑ランキング参加してます
  応援していただけると嬉しいです。
  クリックお願いします

人気ブログランキングへ


にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村


本日も読んでいただきありがとうございました