今日のお料理
「賀茂とうふ 近喜」にて購入した「ひろうす」を使ったお料理です。
昆布を最初に下に敷き、お醤油・お酒・お砂糖で味付けをし、汁物のように頂ける様あっさりと仕上げました
お酒に合いそうなメニューですね
ここのお豆腐は濃くてしっかりとしたお豆腐。甘みがあっておいしかった。
食べた時の感触がいいです。
「ひろうす」の中身はきくらげ・ゆりね・銀杏・人参・ごぼう等です。
近喜にて購入したもの。
おからはあればもらえるらしいのです聞いたらあるとのことでもらっちゃいました
結構沢山あるから色々使えそう。何に使おうかな?腕が鳴ります~
この煮物には先日「原了郭」で買った黒七味を添えて。
本当に真っ黒!
香がとてもいい。最初に山椒の香を強く感じます。
その後に辛さがピリッと
この系はあまり辛さがないのかな、と思ったのですがこれは程よい辛さがありいいアクセントとなってくれます。オススメ
製法は一子相伝。秘伝なので明確にはなっていないみたいです。
七味好きの方はぜひぜひお試しあれ~
「賀茂とうふ 近喜」にて購入した「ひろうす」を使ったお料理です。
昆布を最初に下に敷き、お醤油・お酒・お砂糖で味付けをし、汁物のように頂ける様あっさりと仕上げました
お酒に合いそうなメニューですね
ここのお豆腐は濃くてしっかりとしたお豆腐。甘みがあっておいしかった。
食べた時の感触がいいです。
「ひろうす」の中身はきくらげ・ゆりね・銀杏・人参・ごぼう等です。
近喜にて購入したもの。
おからはあればもらえるらしいのです聞いたらあるとのことでもらっちゃいました
結構沢山あるから色々使えそう。何に使おうかな?腕が鳴ります~
この煮物には先日「原了郭」で買った黒七味を添えて。
本当に真っ黒!
香がとてもいい。最初に山椒の香を強く感じます。
その後に辛さがピリッと
この系はあまり辛さがないのかな、と思ったのですがこれは程よい辛さがありいいアクセントとなってくれます。オススメ
製法は一子相伝。秘伝なので明確にはなっていないみたいです。
七味好きの方はぜひぜひお試しあれ~