転妻きくりんの欲張りライフ♪

行動あるのみ!神奈川出身の全国転勤族の妻です
神奈川→京都→岡山→宇都宮→西宮→徳山→2016.4~福岡

ぶり大根

2006-01-16 21:10:22 | お料理
「ぶり大根」作りました



ぶりのあらは塩をふってしばらく置いてから熱湯をかけて
冷水にさらしてウロコなどをとって臭みを抜きます

お酒・醤油・みりん・お砂糖・しょうがの薄切りとかぶるくらいの水を入れて
圧力鍋で低圧10分
あとは余熱で~す

わかし-いなだ-わらさ-ぶり(東京)
つばす-はまち-めじろ-ぶり(大阪)
・・と、成長とともに名前が変わる「ぶり」は、出世魚として縁起物に使われてます。
特に1~2月にかけての「寒ぶり」は脂がのってておいしいのです
「ぶり」の脂には動脈硬化や、脳の活性化などに有効なDHAやEPAが多く含まれてます~

お魚食べて賢くなろう

私について☆

2006-01-16 18:44:32 | 自己紹介
自己紹介がなかったのにふと気がつき・・
ここで自己紹介させていただきます

名前:きくりん
年齢:2?歳
誕生日:3月18日 うお座のB型
結婚:既婚。8歳上のオットが一人。
仕事:派遣社員でフルタイム俗に言う、「DINKS」夫婦です。
住まい:2?年間ずっと神奈川県相模原市に住んでいました。現在は京都府在住。
住んでからまだ1年と4ヶ月。顔見知りが少ないです
仕事帰りに一人で四条でふらっと買い物OR本を片手にしてます
オットが転勤族なので・・またいずれこの地からも去ります
ただ将来は兵庫県宝塚市に住む予定になってます。

好きなキャラクター:スヌーピー会社の机上はスヌーピーだらけ。
ストレス発散法:カラオケ、ドライブ(助手席専門・・たまに運転?!)、料理を作る、パンをこねる。
あ、パン作りは最近さぼりがち・・時間がなくて

趣味:お料理&グルメ!お取り寄せ!全国グルメの旅!体を動かすこと!
「おいしい料理を作るのにはおいしいものを食べて技を盗む」がモットー。必ず同じ様なものを自宅で作るようにして覚える様にしています。
は京都に来て始めてハマりました
最近は「自分がキレイになること」にも取り組み中

・・とこう言った感じです。
好き勝手に毎日を過ごしている私です
文才もないので読みづらいブログかと思いますが宜しくです
コメント大歓迎です