朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は南森町の笑福で
つけ麺
を食べた。
鈴木さんと北島さんの間をインスパイアした店。
色々と増したり減らしたりできるが、すべて並にした。
まずスープ↓
醤油ベースなのだが、かなり甘い。
野菜は↓モヤシと少量のキャベツ
並べると↓
そして麺↓
3点揃うと↓
麺のアップ↓
食べ終えてのスープ割り↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は南森町の笑福で
つけ麺
を食べた。
鈴木さんと北島さんの間をインスパイアした店。
色々と増したり減らしたりできるが、すべて並にした。
まずスープ↓
醤油ベースなのだが、かなり甘い。
野菜は↓モヤシと少量のキャベツ
並べると↓
そして麺↓
3点揃うと↓
麺のアップ↓
食べ終えてのスープ割り↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
今日も午前中からレジャーに繰り出し、昼は甲子園球場のスタンドで
たこむすびめし
などを食べた。
まず、軽くビールなど↓
焼き鳥も↓
たこむすびめし↓
タコ飯のおにぎりである↓
現場での飲食のため、写真の出来がよろしくない。
本日天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中から遊びに繰り出し、昼は阪神競馬場のフードコートにある楓林で
ラーメン
を食べた。
硬めに茹でられた麺だった↓
さすがに、これだけでは夜までもたない。
夕方、軽く塩焼きそばとビール↓
本日の天気は
のち
一時
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は船場センタービル4号館のまどもぁぜるで
日替わり
を食べた。
メーンはカキフライ↓
アップ↓
これも↓
なぜか卵かけご飯↓
アップ↓
これで650円(税込)。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
今日も朝から曇り空。
午前中はマッタリと過ごし、昼は2ビルB2のとん亭で
カツ丼
を食べた。
汁物は無い。
これだけだ。
これで550円(税込)。
このところ、高価な昼ごはんが続いていたので、昨日、今日と抑え気味だな。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から曇り空。
午前中はフツーに過ごし、昼はお初天神の天ぷら海鮮の五福で
サービスランチ
を食べた。
親子丼、カレー、天丼の3種類があり、その中から天丼を選んだ。
得々天丼という↓
聳り立つのはナスの天ぷら。
見せ方で、豪華っぽくなる。
天ぷらはナス、レンコン、シシトウ、エビ、豚肉。
エビはナスの下に横たわっている。
和食でもあり、丼でもあり、悩ましいのでカテはワンコインランチにした。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中は少し慌ただしく過ごし、昼は行列のできる大阪中央卸売り市場のえんどう寿司で
おまかせ
を食べた。
店は寿司屋である。
職人さんが握る店である。
昼過ぎに並び、40分待った。
ようやく順番が来て、カウンターの端っこの席に通された。
お茶が出されたが、回る店と違って、ずっしりと思い陶器の湯呑み↓
注文は店員のネーさんが、いきなり「おまかせでよいですね?」と聞いてきた。
どうやら、これしかなさそうなので「はい」と答え、さらに「赤だしのお味噌汁はどうします?」というので、それもお願いした。
これで注文完了。
しばらく待って、まずは赤出汁の味噌汁が出された↓具材はシジミだった
そして、カウンター越しに、いなせな若い職人さんが、「お客さん、どうぞ」と寿司を出してきた。
それが、これ↓
赤だしとのセットがこれ↓
左からカンパチ、トロ、タイ、ウニ、ウナギの押し寿司と思われる。
左のネタの上にあるのは、おろし生姜。
カウンターの目の前にはこれ↓
醤油は刷毛で塗るのだ。
生姜は取り放題。
生姜を乗せたところ↓
食べ終えたところで、ネーさんが「次はどうされます?」と聞く。
どうやら、一皿(5貫)ずつ注文するスタイルらしい。
臨席の男女は一皿で退店したが、せっかくなので二皿目をお願いした。
出てきたのが↓
左から、炙り穴子、中トロ、ホタテ、赤貝、カニ(ズワイガニだろう)。
ネタは新鮮。
シャリはかなり小ぶり。
待ち時間は40分だったが、内容的にまぁこんなものかな的な‥。
これで2970円(税込)。
いつになく、高価な昼ごはんになった。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼は船場センタービル2号館の洋食ふくもとで
トルコライス
を食べた。
カレーピラフとパスタにトンカツがトッピングされ、デミグラスソースがかけてある。
ダブル炭水化物のうえに、揚げ物というカロリーモンスターだ。
まず、味噌スープ↓
メーンは正面から↓
左側から↓
後ろ側↓
右側から↓
パスタ↓
味はまずまず。
これで990円(税込)は少し高いかな。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から晴れたり曇ったり。
午前中は所用をこなし、昼は天六のくら寿司で
寿 司
を食べた。
スタート↓はサーモンとカラスガレイ
生エビ↓
イカ、びんちょうマグロ↓
ホッキ貝、生サンマなど↓
フグ↓
穴子とイワシ↓
イクラなど↓
エビ天のにぎり↓
穴子天のにぎり↓
ウナギ↓
本日の天気は
時々
一時
よろしければポッチリしてください
今日も朝から曇り空。
午前中は少し移動して、昼は三ノ宮の施家菜の飲茶専門店・點心坊で
テイスティングランチ
を食べた。
名前はこうだが、要は飲茶である。
昼のピークに入店。
店はシックで重厚感がある、かなりの名店。
料理は店内を回るワゴンからチョイスするスタイルで、蒸し物と焼き物を各一種類ずつと、麺かお粥が選べる。
同行者と蒸し物と焼き物を各二種類頼んだ。
まず、前菜となる青梗菜とキクラゲの炒め↓
蒸し物↓の鶏の足
アップ↓
もう一つの蒸し物のチャーシュー肉まん↓
中のアップ↓
お茶は3種類の中からえらぶことができるので、ジャスミン茶にした↓
焼き物↓
同行者にも同じものが出た。
これなら、蒸し物を3種頼み、焼き物はこれだけにして同行者とシェアすればよかったのかもしれないと、少し後悔。
大根餅のアップ↓
エビ焼売↓
咸水角↓
さらに、麺かおかゆが選べるので、それぞれ注文して、シェアした。
麺は↓
お粥↓はピータンお粥
お粥はお代わりができるので、半分くらいの量をお代わりした。
デザートも温冷の2種類あり、それぞれを注文した。
まず、温は豆のぜんざいのようなもの↓
冷は杏仁豆腐↓
お茶はポットごと、お代わりするのだが、店員さんが頃合いを見計らって代えてくれる。
料理、サービスともに完璧だった。
午後は優雅にティークルージング。
ケーキとコーヒーを味わいながら、景色やライブを楽しんだ↓
本日の天気は
よろしければポッチリしてください
朝から曇り空。
寒くて冬っぽい。
午前中はマッタリと過ごし、昼は新装なったホワイティうめだに出動し、天ぷら大吉で
野菜盛りセット
を食べた。
天ぷら定食である。
連日、揚げ物だ。
全体像↓
玉ねぎ、南瓜、インゲン、ナス、アスパラガス、紅生姜↓
汁は卵かアサリが選べるので、卵の味噌汁にした↓
これで800円(税込)。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中は色々あり、昼は大阪中央卸売り市場内で通りすがりに見つけた大輝で
大輝定食
を食べた。
日替わり定食である↓
全体像↓
メーンのアップ↓
小鉢のアップ↓
これで800円(税込)。
本日の天気は
時々
よろしければポッチリしてください
朝から良い天気。
午前中はフツーに過ごし、昼は阪急十三駅前の肉のやまきで
焼肉丼
を食べた。
昼のピークを過ぎて入店したのだが、入り口で10分ほど待たされた。
入店してビックリ!
10席ほどのカウンターと一人のテーブル席のみ。
それを、高校生が独占していた。
ま、そんなことはドーでもいい、とにかく注文した。
丼の肉は並、上、特上の3種あり、量が100グラム、150グラム、200グラムで注文できる。
上の100グラムにした↓
アップ↓
肉は炭火で焼いている↓
肉のアップ↓
美味しかった。
これで780円(税別)。
本日の天気は
時々
一時
朝から良い天気。
午前中はマッタリと過ごし、昼過ぎから出張り、遅い昼は3ビルB2の麺乃国で
真田味噌ラーメン
を食べた。
特別イベントとかで、ワンコインだった。
電子マネーで支払ったので、さらにキャッシュバックがある。
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください
朝から雨模様。
午前中はフツーに過ごし、昼は船場センタービル2号館の半平で
毎日セット
を食べた。
寿司と麺類のセット。
うどんかそばが選べるので、うどんにした。
まず寿司↓
うどん↓
これで650円(税込)。
夜の部があるので、これだけだ。
本日の天気は
のち
よろしければポッチリしてください