今日も朝から曇り空。
午前中は少し移動して、昼は三ノ宮の施家菜の飲茶専門店・點心坊で
テイスティングランチ
を食べた。
名前はこうだが、要は飲茶である。
昼のピークに入店。
店はシックで重厚感がある、かなりの名店。
料理は店内を回るワゴンからチョイスするスタイルで、蒸し物と焼き物を各一種類ずつと、麺かお粥が選べる。
同行者と蒸し物と焼き物を各二種類頼んだ。
まず、前菜となる青梗菜とキクラゲの炒め↓
蒸し物↓の鶏の足
アップ↓
もう一つの蒸し物のチャーシュー肉まん↓
中のアップ↓
お茶は3種類の中からえらぶことができるので、ジャスミン茶にした↓
焼き物↓
同行者にも同じものが出た。
これなら、蒸し物を3種頼み、焼き物はこれだけにして同行者とシェアすればよかったのかもしれないと、少し後悔。
大根餅のアップ↓
エビ焼売↓
咸水角↓
さらに、麺かおかゆが選べるので、それぞれ注文して、シェアした。
麺は↓
お粥↓はピータンお粥
お粥はお代わりができるので、半分くらいの量をお代わりした。
デザートも温冷の2種類あり、それぞれを注文した。
まず、温は豆のぜんざいのようなもの↓
冷は杏仁豆腐↓
お茶はポットごと、お代わりするのだが、店員さんが頃合いを見計らって代えてくれる。
料理、サービスともに完璧だった。
午後は優雅にティークルージング。
ケーキとコーヒーを味わいながら、景色やライブを楽しんだ↓
本日の天気は
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