朝から良い天気。
午前中は少し慌ただしく過ごし、昼は行列のできる大阪中央卸売り市場のえんどう寿司で
おまかせ
を食べた。
店は寿司屋である。
職人さんが握る店である。
昼過ぎに並び、40分待った。
ようやく順番が来て、カウンターの端っこの席に通された。
お茶が出されたが、回る店と違って、ずっしりと思い陶器の湯呑み↓
注文は店員のネーさんが、いきなり「おまかせでよいですね?」と聞いてきた。
どうやら、これしかなさそうなので「はい」と答え、さらに「赤だしのお味噌汁はどうします?」というので、それもお願いした。
これで注文完了。
しばらく待って、まずは赤出汁の味噌汁が出された↓具材はシジミだった
そして、カウンター越しに、いなせな若い職人さんが、「お客さん、どうぞ」と寿司を出してきた。
それが、これ↓
赤だしとのセットがこれ↓
左からカンパチ、トロ、タイ、ウニ、ウナギの押し寿司と思われる。
左のネタの上にあるのは、おろし生姜。
カウンターの目の前にはこれ↓
醤油は刷毛で塗るのだ。
生姜は取り放題。
生姜を乗せたところ↓
食べ終えたところで、ネーさんが「次はどうされます?」と聞く。
どうやら、一皿(5貫)ずつ注文するスタイルらしい。
臨席の男女は一皿で退店したが、せっかくなので二皿目をお願いした。
出てきたのが↓
左から、炙り穴子、中トロ、ホタテ、赤貝、カニ(ズワイガニだろう)。
ネタは新鮮。
シャリはかなり小ぶり。
待ち時間は40分だったが、内容的にまぁこんなものかな的な‥。
これで2970円(税込)。
いつになく、高価な昼ごはんになった。
本日の天気は
よろしければポッチリしてください