帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再び紹介します‼️

特製蔵出し醤油そば

2021年02月06日 15時26分34秒 | ラーメン

朝から良い天気。

午前中はのんびりと過ごし、昼は豊崎町の麦と麺助で

特製蔵出し醤油そば

を食べた。

タイヤ屋さんに高く評価されたラーメン屋である。

昼のピーク時に店頭へ。
すでに大行列であった。
が、せっかくなので並んだ。
天候にも恵まれ、思った以上に寒くない。
待っている間もそれほど苦痛ではなかった。

約1時間10分並び、入店して券売機で食券を購入。
さらに店内で5分ほど待たされた。
その間に、店員さんに食券を渡した。

カウンター席だけの店内は明るく清潔。
席間の仕切りはなかったが、コロナ対策もそこそこしている。

スタッフも揃いのコックコートを着用していて、仕事ぶりはそつがなく、待っていてもストレスがなかった。

前置きが久しぶりに長くなったが、食べたのは特製の醤油ラーメンで、炙りチャーシュー丼もセットにした。

全体像↓ 

カウンターにあった、ラーメンへのこだわりなど↓

ラーメンが出される際、店主の説明があった。

ラーメンのアップ↓

スープは醤油の甘さが程よい。
3種類のチャーシューとワンタン、シナチク、ミツバ、味玉が乗っている。

中央にあるのがホロホロ鳥の肉↓

肉は柔らかく、脂が美味しかった。

麺は細めのストレート↓

少し柔らかい。
もう少し硬めが好みだ。

ワンタン↓

味玉↓

炙りチャーシュー丼↓

これで1600円(税込)。

並んだ甲斐はあった。

本日の天気は

よろしければポッチリしてください



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