朝は雨が降ったが、午前中で上がった。
その午前中はゆっくり休養し、、昼は天五中崎町のいぶきで
かけそば
を食べた。
蕎麦ではなく、中華そば、ラーメンである。
かけそばだけだとこれ↓
注文時に店主が「麺だけですよ」というので、かけそば用別皿を追加した。
それが↓
トッピングするためのチャーシュー、、メンマ、鳴門産のワカメである。
セットしたら↓
トッピングしたところ↓
スープはイリコと鶏で出汁を取っていて、とても良い味である。
七味を振りかけたが、これがスープとの相性が良く、飲み干した。
昼のピークをかなり過ぎての入店で、他のお客さんがいなかったので食後、店主と会話ができた。
スープはもちろん、麺、チャーシュー、メンマなど全て自家製。
麺はフランス産の小麦粉を使い、店の奥の製麺機で作っているそうだ。
かけそばは細麺だが、基本のラーメンは中太で少しウエーブがかかったタイプ。
同行者はラーメンを食べたので、そのスープを少しいただいた。
ほぼ同じだったが、少しマイルド感があった。
店主によると、細麺だと少し麺の味がスープに移るとか。
細麺はコシがあり、少し残ったゴワゴワ感がとても良い↓
ま、美味しいので何もこだわらない。
本日の天気は
のちのち
ろしければポッチリしてください