移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

今年、2回目の燻製 うまく出来たかな?

2022-01-29 | 紫水ファーム

今年、2回目の燻製 前回は時間だけ気にして


あまり、うまく出来なかったので今回は


それなりに、気にしながらやってみました。





仕込みは、嫁さんが担当で今回はリンゴの干した皮と


セロリ他・・・。


我が家は、基本 塩麴が多いのですがそれ以外に


イロンナ果汁とかも、試してます。


塩だけではないので、塩抜きと言うものはやりません。















1週間ぐらい、漬け込んで燻製前、燻しが乗りやすい


ように、一晩 自然乾燥します。






燻製器が大きいので、チップを大量に使うので


無駄にならないように、いっぱいの燻製を


同時に行います。









でも、大きさ、種類がイロイロなので出来上がりの様子を


見ながら、微妙に時間で取り出します。





温薫と言う事で、80℃以上には上げないように


します。










肉温度計で、内部の温度と触った感じで硬さを


見ながら取り出しです。





鶏モモは、2時間で、皮は1時間・・。





鶏むね、豚バラは2時間の時点でまだ温度も低いし


触った感じも柔らかいので、30分追加です。















まあ、適当ですが前回よりはいい感じで出来たかなって


感じですかね。


あとは、一晩 風に当てて表面の脂を飛ばして


明日、真空パックで冷凍庫に保存です。


何回やっても、その日の外気温とか よくわかりませんが


同じように出来ません。


奥が深いです。


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