goo blog サービス終了のお知らせ 

移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

帯広から九州まで行って、帰りに寄ってくれました。

2025-06-04 | 紫水ファーム ミニオフ
先日、腸詰のお店を開店するというTVを見てて

私も食べたくなって、コストコへ生ソーセージを

買いに・・・・。





溶岩プレートで焼きます。



嫁さんが、皆さんの為に朝からこんなものを・・・。





ミドリが綺麗と言うか、草ぼうぼうに見えます。

雨が、降ると言うのでテーブル配置もなるべく雨が

降り込んでも大丈夫なように横型から縦型に変更です。


シェフが、一番乗りで早速 料理をはじめてます。

コンニャク団子? 失敗だったみたいですけど・・・・。



シェフ定番の関山桜がのったちらし寿司 綺麗で旨いです。



私が食べたくて買って来た腸詰の生ソーセージ 

旨かったです。




雨の中、シェフに無理を言って 畑からネギ収穫をして

貰いましたが、旨いのもあったけど 出来すぎで

旨く食べれないものもありました。



採りたてのネギ 最高に旨いと思ってたのですけどね。

難しいです。








元 プロがつくる ”かつおのたたき” 安定の美味しさです。











元おかみが作ってくれた 牛乳で作ったスィーツ

これも旨かったですね。







夜になると、少し寒くなったので火入れです。

火を眺めながら、お酒を傾ける いい感じです。

2時過ぎから始まり終わったのは、いつもと同じ

12時過ぎでしたね。



バスコン ロングはデッキ前に1台だけやっと

停まります。






来られた皆様 楽しい時間 有難う御座いました。


久しぶりに、オルビス仲間がやって来ました。

2025-05-17 | 紫水ファーム ミニオフ

北の大地から九州まで行って帰り道2か月目のMさん

10年?ぐらい前に、オルビスを降りて キャンなしだった

岩手のMさんが、新たにハイエースキャンカー 本日納車で

、紫水ファームに立ち寄ってくれました。

あと、2台は再訪問のオルビスでした。




マイオルビスは、ドッグ入りでNBOXで参加です。

寝るのは、小屋です。


こんなお酒 はじめて見ました。



Sさんが、キャンカーで作れる唯一の料理 ・・ビーンズ

みたいです。

旨かったですよ。



明るいけど、宴はスタートです。












最近、定番になったアヒージョです。












ちょっと熱いねと言いながら、炎はお酒に

あうよねって、楽しんでました。



なかなか関東では、食べれない鰆 富山で1本ものを

買ったのだが、アニサキス対策の為 昆布〆で冷凍してたものを

炙って、食べました。



あまり、食べたことのない食感です。

12時ぐらいまで、宴は続いてお開きです。


朝です




持ち寄りの、朝ご飯 いっぱいです。



昨夜の、残りのアヒージョにパスタ

これが、私は好きなんです。



久しぶりの、メンバー 楽しい時間でした。

来られた皆様 有難う御座いました。


2025 ミモザリース作りオフ 3回目 これで予定は終了です!!

2025-03-23 | 紫水ファーム ミニオフ
今回で3回目 はじめてのミモザ満開です

いつも、同じメンバーが今年も リース作りを

やりたいと、やって来ます。




今回で3回目ですが、初めて満開になりました。

でも、今年はぼんぼりがいつもより 小さいような

気がします。





キャンカー4台 集合です。















大量のお刺身 豪勢です。




シェフが来ると、おしゃれなものが出てきます。




ミモザ サラダだそうです。

ミモザ自体は、ふりかかってはいません。



明石焼き はじめて作るそうです。





出汁で食べる 明石焼き 旨かったです。



新しいファイヤーピット 小さいけど それなりに暖かいです。

我が家のデッキには 前のものより、小さくていいです。


これが、やりたくて九州から帰って来た2人です。







テーブルいっぱいの、ミモザ いい感じです。

なんとなく、みんなが喜んでくれてると

嬉しくなります。

















リースで、なくてこんなのもいい感じかも・・・・。

水は、入れません。

ミモザ、いっぱい切りましたがまだまだ有ります。

あとは、茶色になるまで放置で 今年は少し多めに

カットして風通しを良くしてやろうかなと思ってます。



2025 ミモザリース作りオフ 2回目

2025-03-09 | 紫水ファーム ミニオフ

前回、花が咲いてる所を全部 取ったのだが1週間で

それなりに花が付いてます。

まだまだ満開には、なってませんけどね。


それにしても、支離滅裂な枝ぶりです。

頭押さえしてるのだが、脇から伸びた枝が凄いです。








今回は、参加しないMさんが朝早くから差し入れを

ドアノブに、引っ掛けてくれてたみたいです。


多分、今期最後の蕗のとう ですかね??





マイキャンカーも入れて、4台 駐車場満タンです。











持ち寄り食材が、凄いです。


皆さん お待ちかねの 蕗のとう の天ぷら あっという間に

なくなりました。



夜は、雪も降って来ましたが デッキで頑張ってお酒を

飲んでましたね。


昨夜の雨と雪で、しずくが凄いけど・・・。

リース作り スタートです。






開花してない花も、利用していい感じです。







リース作りに慣れてるOさんは、前段取りが凄いです。


開花してない花が多いですが、黄色はしっかり出てるので

いい感じです。

参加された皆様、楽しい時間を有難う御座いました。



2025 ミモザのリース作りオフ 1回目

2025-03-02 | 紫水ファーム ミニオフ
週末 ミモザのリース作りを行う事で、走ってると

こんなのぼりを見つけたので立ち寄り 最近レンコンが

旨いのです。













土曜日の朝 本宅の山菜エリアで蕗のとう 収穫

蕗のとうの天ぷらが食べたいと言う希望があったので・・。










いつもの年なら、それなりに咲いてるのだが今年はなぜか

ほとんど咲いてません。







まずは、使用頻度の少ない大型鉄板で焼きそばランチを

作ってくれました。



鉄板で、作ると旨いような気がします。





もう後は、自然にお酒のみタイムに突入です。







最近定番になってるアヒージョです。

スキレット 次回は小さいのを使うかな オリーブオイルの

使用量が多すぎます。











新しいファイヤーピット 小さいけど暖かいです。






デザート食べながら、お酒も進みます。




朝です。











朝から、鉄板が活躍です。

食事が、終わった所でリース作り開始です。

まだまだ花は、少ないですが昨日1日で少しだけ

咲いてるのが増えました。









昨年とは、花が少ないのでボリウムに少し欠けますが

まあいい感じでしょう。

来られた皆様 楽しい時間 有難う御座いました。

来週 第2回リース作り 参加の皆様 今年は花が小さいような

気もしますし、今週1週間でどれだけ咲くかなと言う感じです。

お待ちしております。