移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

久しぶりに紫水ファームにお客様がやって来ました。

2020-09-27 | 紫水ファーム ミニオフ

北の大地 枝幸の嫁さんの友達から1mオーバーの


ブリが届きました。






今まで、鮭漁だった網にブリがここ何年か入るように


なったそうです。


2人では、とても食べれる量では有りません。


しばらく、白だしに付けて燻製を作る事にしました。


昨年は冷薫にしたのですが、今年は温薫にしてみます。









5日ぐらい浸けて、燻製前一晩 自然乾燥です。





焼き魚にならないように、温度と時間を気にしながら


燻製スタートです。










いい色合いと、硬さで1時間15分でやめました。





食してみましたが、冷薫とはまるで違うものですね。


好みとしては????


感じとしては、燻製の香りのする蒸し焼き??


久しぶりのお客様が来るという事で物置から


屋外暖炉出して来ました。










初めてのお客様が来られるという事で、前日から定番の牛スジの


仕込みです。



当日です。










お昼に焼きそばを作ってくれると言うので、使用頻度の


少ない大型鉄板の整備です・・・。





厚さ9mm 70キロの鉄板 良かったみたいです。







昼の食事も終わり、いつものようにお酒が入りはじめ


メンバーは揃ってないがボチボチ始まります。







1年前とは、ずいぶんと進化したと思ってるファーム定番の


燻製・・。


豚ロース、鳥ムネ、ブリの温燻・・。












リンゴに生ハム 初めての食感ですがいい感じです。





メロンに生ハム お洒落なおつまみです。















お客様が、石窯の火お越しからすべてやってくれて私はいつも


食べさせて貰ってるだけの石窯ピザ獅「です。


家庭の電気オーブン250℃、石窯380℃ この温度の


違いが、獅「みたいです。











石窯の温度が250℃まで下がって、石窯ャeトグラタン・・。














他にも、食べるものがあったのですが撮り切れてません。


ひとつのテーブルで囲む集まり 大好きです。



昼の2時過ぎぐらいから、始まった懇親会 寝に行く人、


シャワーにはいって再参加の人・・・・。


26時ぐらいまで、宴は続きました・・・。


楽しい時間でした。














朝からの写真 ほとんど有りません。


来てくださった皆様 楽しい時間有難う御座いました。


私の備忘録でした。


写真追記しました。

一人 写ってませんでした。





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森の中のドームハウス最高です!!

2020-09-23 | 栃木

キャン友の終の棲家 森の中のドームハウスを

見に行って来ました。





私も、セカンドライフになったらいずれは森の中に


タイヤの付いた家を引っ張って行こうと思って


トレラーハウスに住み始めたのですが、いまだに田舎の


住宅街の中に設置したままでタイヤが回る事は


有りません。






酒好きの仲間に、前から気になってたJDの3Lの


瓶ボトル・・・・。


存在感が有ります。














ドーム外観から見てた時は、そんなに大きさを


感じなかったのだが2重天井もないので、大空間が


凄いです。


ファームの小屋に戻ると圧迫感を感じそうです。






完全に森の中・・・・。


自分ちの木が道路に張り出しても、文句を言われないって


いいですね。


















現状は、キャンカー3台 無理やり 縦列駐車が限度ですが


4台、キャンカーが停まれるように木も伐採して


広くするそうです。
















最近、ファームの雑草対策で悩んでる私には苔がいい具合に


グランドカバーの役目をはたして、雑草がほとんど有りません。








立派な薪ストーブもあって、これから住人は薪作りに


頑張るのでしょうね。



住人は、無視してあーすれば、こーすればと言いながら


話題は尽きません。



年金生活者の私も交通費と小遣いを貰って、木工細工の


手伝いに遊びに来ますかね・・・・。


いっぱい、やってみたい事が有りますね。




おまけのアップです。


我が家からドームまで130キロぐらい 途中行った事の


ない道の駅でこんな物を見つけました。(グランテラス筑西)











ャー 12cm×7cmぐらいですかね。


我が家のと、まるで大きさが違います。


これは、幻のフルーツ 賞味期限3日


だから、普通には出回らないのです。





グリーンパパイヤ、これも我が家でも採れたのですが大きさが


まるで違います。


これが、もっと熟すと南国のパパイヤみたいですが


関東では、これが限界みたいです。




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T-falのMix&drink neo ファーム特製ソースを作ってみました。

2020-09-01 | 紫水ファーム

以前から、ファームで出来たものを有効利用する為に


こんな物を悩んでました。


昔のミキサーに比べると随分とスマートです。








今年は、バジルが大量に出来て摘芯はやってたのだが


最近、色が黄色くなってきて焦って、マシンをャ`


しました。




キャン仲間から、ちょっと遅いかも知れないけど切り戻しを


やった方がいいよと言われ やってみる事にしました。





お店で買うと高い大葉、勝手にアチコチ生えてます。


これも、何か出来ないかとネットで調べると


青じそソースと言うのが有りました。


部分的に、ごわごわして来てる所が有るのでこれも


ソースを作ります。


先日、気が付いたのですが燻製に大葉を巻いて


食べると、美味しい事に気が付きました。


だから、燻製を食べる時のソースにもいいかなと・・。












一部、切り戻ししないでそのまま残してみました。










茎から、良さそうな葉っぱを選んでとるのが大変でした。







ソースを作ろうとしてる時に、近所のキャン仲間のSさんが


来られて、御指導してもらいながら造りました。


バジルの量を見て少し、驚かれてました。


スーパーで買って作るのでは、こんなには作れないと・・。











ネットでみた材料は買ってたのだが、分量がいまひとつ


不安でした。






アッと言う間に出来ました。





バジルソースと、大葉のソース 冷蔵庫保存です。


ファームで、出来るものでイロンナ事が出来そうです。


まだ、果樹はあまり出来てないがスム―ジーなんかも


良さそうですよね。


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