移動別荘オルビス&紫水ファーム

キャンカーを降りた時の遊び場として紫水ファームをDIYしてます。

2020、初めての紫水ファームでのミニオフ

2020-01-26 | 紫水ファーム ミニオフ

2020年初めての、紫水ファームでのミニオフです。

前回、評判の良かった生きてるにごり酒を朝一で

隣町までお店も開いてないですが、買い出しです。







私の定番 牛スジ大根の準備です。




豚タン、コストコの生ウインナ 薫製です。





これで、おもてなしの下準備完了です。

昼一番から、3台のキャンカーが・・・。

今日は、集合が早いです・・。








生ウインナの燻製が出来上がったので何となく、時間は

早いが、乾杯でスタートです。





脂も落ちて、シンプルですが獅「です。

取りあえず、ビールで1本飲むと気になるオレンジジュース

みたいなお酒・・・・。



オレンジの果肉?みたいなのも入っててまるでジュース

です。

でも、アルコールはそれなりに・・・。








時間少なめのお試し燻製です。

私の好みですが、時間少なめにしてもし出来てなかったら

レンジでチンをするぐらいが、柔らくて美味しいような

気がします。

まだまだ、試行錯誤の出来栄えの物を皆さんに

食べて貰ってます。




牛スジ大根、シンプルですが美味しいと思ってます。















石窯ピザ、火の番から作成まで専門のピザ屋さんにお任せで

私は、一度も作った事がありません。



まだ、明るいですがにごり酒 なくなろうとしてます。



夕暮れになって、お酒は飲めないけどと言ってキャン倶楽部の

メンバーが立ち寄ってくれました。











食べるものも食べて、腹もいっぱいになって来たので

テーブルを追いやって屋外暖炉を囲んで・・・。




立ち寄ってくれた仲間を、引き留めようとしたのだが

どうしても帰らなければという事で、見送って

其のあとも延々と宴は続きました。


夜も更けて来て、シャワーに入る人・・・。

場所を小屋の中に移動して、13時ぐらいからスタートした

宴は24時ぐらいでお開きになりました。

楽しい時間でした。

今朝は、朝ラーを食べましたが写真が有りません。

お昼ぐらいまで、のんびりと談笑し解散でした。

月に一度くらいの、ミニオフ楽しいです。


にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村




どこにも出かけない年末年始

2020-01-03 | 紫水ファーム
12/27で、2ヶ月半やった旅の軍資金稼ぎのバイトは
来年1月いっぱい迄やる事で、正月休みになります。






ここ10年以上、年末年始何処にも出かけないのは初めてかも

知れません。

とりあえず、イベリコ豚の燻製が気にいったので材料

探しです。






コストコでロースとウインナ、ジョイフルのミートパビリオンで

イベリコ豚を確保して、燻製用に仕込みです。







コストコで前から気になってたBose バイトすると

欲しいものが増えます。

デッキが白くなってたのを、ビートルズでも聴きながら

作業 いい感じです。







昨年、失敗した いぶりがっこ おでん大根植えたのが

遅いので大きくなれてません。

いぶりがっこ よく調べたらいろりを焚いてる部屋で

大根を干してて燻されて出来たみたいなので、今年は

生の状態で、スモークウッドを使って8時間ぐらい

燻したのだが?????








最近、冷凍庫に燻製以外のものを入れるようになって

冷凍庫が狭くなって、私が現役時代に出張してた時に

買ったものを本宅のスーパーハウスで使ってたのですが

移設です。

レンジはキャンカーにあるから、いらないと思って

いたのですがコストコでレトロ風の単機能レンジを

見た目で欲しくなって買っちゃいました。

ここまでが、年末の出来事です。



元旦から作業するのは、悪いので2日から作業開始です。










ファームにあった栗の木、コンパクトにカットして貰って

昨年はいっぱいイガグリがついたので収穫を楽しみに

してたのだが全て落ちてしまいました。

調べると1本ではダメな事がわかりました。

1キロ圏内に有れば、大丈夫とあるのですがないみたいですね。

茨城って、栗の収穫 日本一なんですけど、近くには??









正月に出かける予定がなかったので、タイヤ交換も

やっとやる気になりました。

セカンドライフになって、自分でやれる事はやろうと

思ってフロワージャッキも買いました。

まあ、タイヤをキャンカーに積んでタイヤ屋さんに

行くより、早いからいいですかね。





















年末に仕込んだイベリコ豚とコストコロース  塩麹と昆布、

マジックソルトにハーブの粉末をふりかけたもの 15本

昨夜から自然乾燥して、本日 ただ今 3時間ぐらい

燻してます。

今日は、デッキでBGMを聴きながら、初めてiPad miniを別置き
キーボードを使って 備忘録アップしてます。

なんとか、なるものですね。