今日はワッフルな気分。
といっても、朝食はごはんとキムチで始まる日曜日だった。
よもぎを摘みにいくという母の目論見は、今朝から降る雨に
打ち砕かれ、ちょっと予定が狂った母を尻目に台所を占領。
ワッフル、焼かせてくれろ・・・。
今日食べたいのは、外はサクッ、中はもちっというタイプ。
はて、分量はどうすれば???
・・・そんなに詳しいわけでもなかったよね、自分。
ま、まぁいいさ。これは焼き加減も大きく加味するはず?ホントか?
というわけで、ほぼいつものレシピで焼く。
それ自体は、あまり甘くなく、あとで好みで生クリームとかかけよう。
焼きたての熱いうちにバニラアイスとメープルシロップもいいかも
でもね、半分は焼くときにパールシュガーを落として、アクセント。
混ぜて、こねて、発酵。そして焼く。
なんだか、エンジンがかかってしまった。
今日は、フロランタンに、ロールケーキに、マドレーヌ、それから
パウンドケーキを2種、でもってこのワッフル。
いや~、焼菓子って日持ちがして良かった。
今日の気分だったワッフルは、無事今日のうちに食べて満足。
そうそう、フロランタンは冷める前に切っておかないと、大変。
まだちょっとあたたかくてやわらかいうちにカットしちゃいましょ。
食いしん坊な日曜でした。
といっても、朝食はごはんとキムチで始まる日曜日だった。
よもぎを摘みにいくという母の目論見は、今朝から降る雨に
打ち砕かれ、ちょっと予定が狂った母を尻目に台所を占領。
ワッフル、焼かせてくれろ・・・。
今日食べたいのは、外はサクッ、中はもちっというタイプ。
はて、分量はどうすれば???
・・・そんなに詳しいわけでもなかったよね、自分。
ま、まぁいいさ。これは焼き加減も大きく加味するはず?ホントか?
というわけで、ほぼいつものレシピで焼く。
それ自体は、あまり甘くなく、あとで好みで生クリームとかかけよう。
焼きたての熱いうちにバニラアイスとメープルシロップもいいかも
でもね、半分は焼くときにパールシュガーを落として、アクセント。
混ぜて、こねて、発酵。そして焼く。
なんだか、エンジンがかかってしまった。
今日は、フロランタンに、ロールケーキに、マドレーヌ、それから
パウンドケーキを2種、でもってこのワッフル。
いや~、焼菓子って日持ちがして良かった。
今日の気分だったワッフルは、無事今日のうちに食べて満足。
そうそう、フロランタンは冷める前に切っておかないと、大変。
まだちょっとあたたかくてやわらかいうちにカットしちゃいましょ。
食いしん坊な日曜でした。