福島での集会を終え、そのまま塩尻に帰省しました(福島でのことはまた後ほど、報告します)。
塩尻もまだまだ寒く、夜は-5℃くらいまで気温が下がりますが、日中は10℃を超し、快晴でした。外に出ていると暑い暑いと独り言を言ってしまうくらい。春に向けての準備で、まずは種イモの確保です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9c/d02a5d1c89375c0b3a1741042bd2d6ef.jpg)
昨年は、出遅れてしまったため、良い種イモを購入することができませんでしたが、今年はなかなか形も良く、大きめのものを見つけることができました。色々と種類を試したいと毎年考えているものの、今年もメークインと男爵です。昨年よりも少し、増やして、メークイン15キロ、男爵13キロを購入。プラス昨年収穫したジャガイモのなかから、種イモとして使用できそうなものを植え付けようと思っています。
芽だしをするため、コンテナに広げ、土蔵で保管。ネズミとか出なければいいのですが。それだけが心配です。なんせ、緑肥とホウレンソウの種を全部食べられてしまっていたので。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2f/682687550b6da3b2bcb32c48e7b5afae.jpg)
後は、収穫作業。大根や人参、ネギをせっせと収穫。すべて、雪の下にあったのですが、たくましく生きているものです。畑に冬中、野菜を出しているのは、僕の畑くらいで、外に出していても寒さに耐えてくれますね。大根は一部腐っていますが、そこを取り除けば、十分おいしくいただけます。ネギと人参も甘いこと甘いこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e3/e555252882734747c8901211c663dce5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ad/25cc2bed3c14d84917711140b85a8e76.jpg)
そこで、大根は切干にしました。中身も白くきれいです。厚めに切り、干してきました。肉厚の切干大根は本当においしく、好評です。もっと時間があれば多くつくることができるのですが、今回は10本ほど切り、終えました。
畑の土は非常にやわらかく、これはトラクターをいれなくても、今のままでジャガイモの植え付けができそうな感じです。大根を育てたところは、ちょうど土寄せをして畝が自然とできているような感じなので、ここに植え付けることができるかなと考えています。
種の注文も終え、4月に帰省するのが楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/91/8d89e3813aa10983829bcfdc12dfd805.jpg)
家の隣にある梅も花を咲かせる準備をしています。今年はうまく咲いてくれるでしょうか。
塩尻もまだまだ寒く、夜は-5℃くらいまで気温が下がりますが、日中は10℃を超し、快晴でした。外に出ていると暑い暑いと独り言を言ってしまうくらい。春に向けての準備で、まずは種イモの確保です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/9c/d02a5d1c89375c0b3a1741042bd2d6ef.jpg)
昨年は、出遅れてしまったため、良い種イモを購入することができませんでしたが、今年はなかなか形も良く、大きめのものを見つけることができました。色々と種類を試したいと毎年考えているものの、今年もメークインと男爵です。昨年よりも少し、増やして、メークイン15キロ、男爵13キロを購入。プラス昨年収穫したジャガイモのなかから、種イモとして使用できそうなものを植え付けようと思っています。
芽だしをするため、コンテナに広げ、土蔵で保管。ネズミとか出なければいいのですが。それだけが心配です。なんせ、緑肥とホウレンソウの種を全部食べられてしまっていたので。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2f/682687550b6da3b2bcb32c48e7b5afae.jpg)
後は、収穫作業。大根や人参、ネギをせっせと収穫。すべて、雪の下にあったのですが、たくましく生きているものです。畑に冬中、野菜を出しているのは、僕の畑くらいで、外に出していても寒さに耐えてくれますね。大根は一部腐っていますが、そこを取り除けば、十分おいしくいただけます。ネギと人参も甘いこと甘いこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e3/e555252882734747c8901211c663dce5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/ad/25cc2bed3c14d84917711140b85a8e76.jpg)
そこで、大根は切干にしました。中身も白くきれいです。厚めに切り、干してきました。肉厚の切干大根は本当においしく、好評です。もっと時間があれば多くつくることができるのですが、今回は10本ほど切り、終えました。
畑の土は非常にやわらかく、これはトラクターをいれなくても、今のままでジャガイモの植え付けができそうな感じです。大根を育てたところは、ちょうど土寄せをして畝が自然とできているような感じなので、ここに植え付けることができるかなと考えています。
種の注文も終え、4月に帰省するのが楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/91/8d89e3813aa10983829bcfdc12dfd805.jpg)
家の隣にある梅も花を咲かせる準備をしています。今年はうまく咲いてくれるでしょうか。