図書館で見つけた「家庭でできる特効ヨモギ健康法」という本
を読んで、今迄雑草としか見ていなかったヨモギには
凄い効用があるそうなので、紹介します。
①がん予防(ヨモギのクロロフィルががん抑制因子のインターフェロンを増加する)
②心臓病の改善(アデニン、コリンという成分が心臓の機能を正常に保ち、
血液の循環をよくする)
③高血圧症の改善(カリウムが体内の過剰塩分と結びついて排泄する)
④胃腸病の改善(クロロフィルが浄血、増血作用、殺菌、新陳代謝を促進し、
ビタミンB1が消化力を高めて胃のつかれを取る)
⑤神経痛の緩和(血行を促進し、保温作用や細胞の新陳代謝を活発化)
他にもアレルギー体質の改善、美肌効果などの多くの効用があると知り、
とにかく驚きました。
ヨモギの有効成分の取り方としては
ヨモギ餅にして食べる他に5㎝くらいに伸びた柔らかい若芽をつんで、
陰干しにして、細かくしたヨモギ10gを500ccの水で300cくらいまで
煮詰めたお茶にして飲むと簡単です。
(鉄の鍋でやると成分が壊れるらしいので、ホーローかガラス鍋で)
但し、本に書いてあるのは即効性はなく、飲み続けていないと
効果がでないそうです。
又、高く伸びてしまった葉には毒があるそうなので、一度根元で切って
伸びてきたものを使えば一年中取れるそうです。
今迄、雑草と思い庭に生えてきたヨモギを根こそぎ取って捨てていた
なんて、とっても勿体無いことをしてきてしまった。
人の為にくれた、神様からのプレゼントですよね。