一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

ブランデーで梅酒☆

2013年06月09日 | イタリアン
自分のブログを開いたのはほぼ一ヶ月ぶりでございます。

本当に本当にお久しぶりです。

ブロ友の皆様のところにもまったくお邪魔できずに本当すみません(´Д`;)ヾ 

四月から仕事がフルタイムになってからのペースがまだつかめずに毎日てんてこ舞いしております。

正直、時間が上手く使えてないと言うか時間が無いと言うか・・・・・・・・

そのくせお花も着付けも頑張って通っているのでなかなか忙しいのです。

日曜日に出かける事もめっきりと減り、一日溜まった家事に追われる始末。

そんな中、なかなかブログまでたどり着けずにいる状態でございます(´;ω;`)

でも、元気ですのでもしも心配かけていたら、ごめんなさい。ツマは大丈夫でございます♪

あ、でも体重2ヶ月で3.5㌔も減りました。

ちゃんと働くってすごーーーーーーい(^^ゞ



そんな中、梅酒作りだけは何とかしなければとオットをゴルフに送り出したある日頑張りました。

今年はブランデーでも作ってみようかなと。

高いブランデーではなく、サントリーさんの果実酒用の安いブランデーで。

1升で1650円ぐらいだったかな。

焼酎に比べて香りがとっても芳醇で、当然ですが色が濃いです。



さて、美味しくできるかな?



そうそう、相変わらず週末イタリアンをしていますが前菜用に新しいお皿を買いました。

で、嬉しがって盛り付けしていたのですが、ふと気付く。

4つに区切られていると言うことは、今まで2~3種類だった前菜を4種用意しなきゃと言う驚愕の事実にΣ(|||▽||| )



・・・・・・・・・・・・・・・・・・失敗。


でもとりあえず何回か頑張ってみたのでアップします。




・鶏肉とタケノコのクリーム煮
・タコのブラックソース (ケッパーとニンニクとブラックオリーブで)
・ズッキーニのバジルソテー
・スモーク鴨(市販品)

本当はメインで盛り付ける予定の鶏肉と筍のクリーム煮を無理やり盛り付けてみました。
当然お代わり前提で (笑)  ( ^ω^)




・生ハム
・塩ゆで鶏
・またまたズッキーニのバジルソテー
・ホタテのカルパッチョトマトオニオンソース

この日のメインはスペアリブのマーマーレー度煮



以前作って好評だったスペアリブ。     レシピ
久しぶりに作ってみました。






・ホタテのバルサミコソース
・鯛のカルパッチョ
・ホタテのカルパッチョ
・鴨の黒胡椒味 (市販)

なんと、ホタテを使って二種類の前菜と言う無理やりな技に。(笑)
だって毎回4種ってなかなか大変っすよーー


この日のメインはひょう鯛とほうれん草のクリームソース。
普通の鯛より3割かに4割安いひょう鯛を使って・・・・・・





確かこの日はオットのbirthdayだったから、朝からカポナータを作ってそれでペンネも食べたのですが

なぜか写真が撮れてないのです・・・・・・・・・・・(´;ω;`)

なぜだ?

一番手間暇かけた料理が写真撮れてないってちょっとショックでございます。



それよりも、この皿を買った事をそろそろ後悔しているツマでした。

割ったろかいな (笑)





久しぶりのアップも早足で終わろうとしていますが、時間を作ってブロ友の皆のところにも何とか訪問したいと

思ってますので本当に本当にすみません。m(__)m