庭に2本のヘチマを植えた。1本は苗のうちにダンゴムシの攻撃にあってあえなく枯れ死した。ダンゴムシは落ち葉を食べるものと思っていた私には新しい知見だった。ニガウリも同じ被害で全滅した。
生き残ったヘチマのツルに2本のヘチマがぶら下がっている。ヘチマといえばタワシしか思いつかない人がほとんどだろうが,鹿児島では食材として食べられている。写真のものは少々大きくなりすぎている。もう一回り小さければ筋もなく柔らかいので食べることができる。
調理法としては,ナス,ピーマン,ニガウリ,鶏肉などといっしょに炒めてみそ,砂糖,醤油少々で味をつけるみそ炒め。あるいはそうめんに入れたヘチマそうめんなど。
とろとろとした食感で,食べた人しかわからない。
生き残ったヘチマのツルに2本のヘチマがぶら下がっている。ヘチマといえばタワシしか思いつかない人がほとんどだろうが,鹿児島では食材として食べられている。写真のものは少々大きくなりすぎている。もう一回り小さければ筋もなく柔らかいので食べることができる。
調理法としては,ナス,ピーマン,ニガウリ,鶏肉などといっしょに炒めてみそ,砂糖,醤油少々で味をつけるみそ炒め。あるいはそうめんに入れたヘチマそうめんなど。
とろとろとした食感で,食べた人しかわからない。