お客様からおしえてもらった おすすめのお店
「井筒」さんです 旬の地元の素材を生かした
和食のお店です
初めは敷居の高いお店かと ドキドキしながら
おじゃましましたが、
すぐにカウンターに通されて、親方が
「ここが一番いい席だよ~」なんて笑顔で応対
してくれたのでほっとしました
たくさんの単品メニューもあったのですが
まずは 空腹だしアルコールもあんまり飲めないので
つまみというよりは がっつりごはんで。。。
オーダーしたのは¥1600の
三元豚のしゃぶしゃぶに
お刺身
さざえのつぼ焼きのセット----
完全和食の雰囲気にかかわらず、お通しに
ワイングラスに入ったラタトゥィユのようなものが出てきて---
夏野菜にタコまで入って 意表を突かれました
メインのしゃぶしゃぶは豆乳鍋になっていてポン酢といただくと
あっさりして暑さを忘れます
かなり気分よく食事をすすめると お隣に座っている
おばあ様が 常連さんらしく
一日置きに 井筒さんへ来店なさっているとのこと
開店から閉店までずっと ビールとおつまみを楽しむそうです
「ここは酒田で一番おいしいからね」と太鼓判でした
そういえば、お盆明けの平日なのに お店はお客様で
活気にあふれています
おば様とのおはなしも弾みつつ
お食事を、すべて平らげました----
カウンターのライブ感もいいし 一人のお客様から
お仕事帰りのサラリーマンまで、幅広い食通に愛されているお店と
実感---また カウンターが定位置になりそうな予感で
大満足で帰路につきました・・・
「井筒」さんです 旬の地元の素材を生かした
和食のお店です
初めは敷居の高いお店かと ドキドキしながら
おじゃましましたが、
すぐにカウンターに通されて、親方が
「ここが一番いい席だよ~」なんて笑顔で応対
してくれたのでほっとしました
たくさんの単品メニューもあったのですが
まずは 空腹だしアルコールもあんまり飲めないので
つまみというよりは がっつりごはんで。。。
オーダーしたのは¥1600の
三元豚のしゃぶしゃぶに
お刺身
さざえのつぼ焼きのセット----
完全和食の雰囲気にかかわらず、お通しに
ワイングラスに入ったラタトゥィユのようなものが出てきて---
夏野菜にタコまで入って 意表を突かれました
メインのしゃぶしゃぶは豆乳鍋になっていてポン酢といただくと
あっさりして暑さを忘れます
かなり気分よく食事をすすめると お隣に座っている
おばあ様が 常連さんらしく
一日置きに 井筒さんへ来店なさっているとのこと
開店から閉店までずっと ビールとおつまみを楽しむそうです
「ここは酒田で一番おいしいからね」と太鼓判でした
そういえば、お盆明けの平日なのに お店はお客様で
活気にあふれています
おば様とのおはなしも弾みつつ
お食事を、すべて平らげました----
カウンターのライブ感もいいし 一人のお客様から
お仕事帰りのサラリーマンまで、幅広い食通に愛されているお店と
実感---また カウンターが定位置になりそうな予感で
大満足で帰路につきました・・・
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