冷蔵庫を覗くと、小松菜と厚揚げがあり、
冷凍庫には、牡蠣があった。
男の料理教室でやったメニューの一つ、
アサリ、小松菜炒めを思い出し、アレンジ
してみることにした。
<牡蠣、厚揚げ、小松菜炒め>4人
①洗った小松菜を2㎝ほどのざく切りにする。
牡蠣(12個)は洗っておく。
②大2のオリーブ油を引き、牡蠣を軽く
炒めて白ワイン大2を振りかける。
③厚揚げを、縦半分から横薄切りに
したものを加えて、白だし大1を振りかける。
④一混ぜして蓋をして3分蒸らし、
牡蠣の火の通りと、味を確認して
出来上がり。
教室での味付けは、酒、醤油、砂糖だったが、
白だしだけにした。
これが、牡蠣の出汁がよく効いて大好評だったのだ。
料理教室効果…アリアリでした。W
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