今にして思えば、手前みそながら、亡き母は、けっこう
面白いとこついた料理を作っていたと思う。
例えば、有るようで無い、サバの天ぷら、鯛の南蛮漬け
など…。
その中の一つに、昆布巻きがあった。
今では、サーモンや鶏肉を使うようになっているが、
以前は、身欠きにしんを使うのが、普通だったのだ。
そんなとき、母は、塩サバを使っていた。
これが結構おいしかったので、母が亡くなってから
作るようになった。
数を重ねていくうちに、最近は冷凍の味付け無しの
骨なしサバを使うようになっている。
サバの切り身の半身を、8等分に切り、一切れずつ
15センチほどの長さに切り揃えた昆布に巻いて、
かんぴょうで縛って煮付けるのだ。
我が家では、圧力鍋でやるので、圧がかかってから
2分で、出来上がる。
年末年始、これを作っておくと、日持ちもするので、
何かと便利なのだ。
年末にお勧めでーす。W
偶然とゆー、必然的な出逢いでしたね☆
isseiさんのお母さんは、お料理上手だったんだね~☆
実は、めぐのお母さんも上手でした。
ホント偶然なんだけど、我が家も昆布巻きは鯖でした。
お父さんが大の釣り好きで、船の免許まで取り、船まで買っちゃうほど海好きでw鯖に当たればクーラーボックス満タン釣って来るので
食べきれず、よくご近所さんに配りに行きました☆
でも、我が家では旦那さんが煮魚が苦手なので、昆布巻きの中身は【鶏肉】です。
我が家で大人気は【大根の煮物】【←その大根の皮を厚めに剥いて、きんぴら】【←その葉の部分を菜飯】【じゃがいもの変わりにカブと白菜を入れたクリームシチュー】とかが人気です
isseiさんの お料理ブログも閲覧して参考にしてまーすd=(^o^)=b
そうでしたか、サバ巻きが一緒だとは、
驚きました。
もう一つ、大根の皮のキンピラも、
我が家の常備食です。
これ、旨いんですよねェ…。W
白菜のクリームシチューは、牡蠣バージョンと
豚バラバージョンで作ってますが、蕪は無いので、
やってみたいですね。
今年もよろしくお願いします。