つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

我が昆布巻き

2015-12-30 09:21:40 | 料理

今にして思えば、手前みそながら、亡き母は、けっこう

面白いとこついた料理を作っていたと思う。

 

例えば、有るようで無い、サバの天ぷら、鯛の南蛮漬け

など…。

 

その中の一つに、昆布巻きがあった。

 

今では、サーモンや鶏肉を使うようになっているが、

以前は、身欠きにしんを使うのが、普通だったのだ。

 

そんなとき、母は、塩サバを使っていた。

 

これが結構おいしかったので、母が亡くなってから

作るようになった。

数を重ねていくうちに、最近は冷凍の味付け無しの

骨なしサバを使うようになっている。

 

サバの切り身の半身を、8等分に切り、一切れずつ

15センチほどの長さに切り揃えた昆布に巻いて、

かんぴょうで縛って煮付けるのだ。

 

我が家では、圧力鍋でやるので、圧がかかってから

2分で、出来上がる。

 

年末年始、これを作っておくと、日持ちもするので、

何かと便利なのだ。

 

年末にお勧めでーす。W

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10億だって | トップ | 一年の計 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (めぐ)
2015-12-30 16:07:01
今年もいろいろお世話になりました。
偶然とゆー、必然的な出逢いでしたね☆

isseiさんのお母さんは、お料理上手だったんだね~☆
実は、めぐのお母さんも上手でした。
ホント偶然なんだけど、我が家も昆布巻きは鯖でした。
お父さんが大の釣り好きで、船の免許まで取り、船まで買っちゃうほど海好きでw鯖に当たればクーラーボックス満タン釣って来るので
食べきれず、よくご近所さんに配りに行きました☆

でも、我が家では旦那さんが煮魚が苦手なので、昆布巻きの中身は【鶏肉】です。
我が家で大人気は【大根の煮物】【←その大根の皮を厚めに剥いて、きんぴら】【←その葉の部分を菜飯】【じゃがいもの変わりにカブと白菜を入れたクリームシチュー】とかが人気です

isseiさんの お料理ブログも閲覧して参考にしてまーすd=(^o^)=b
返信する
ほあ~いっしょ! (issei)
2016-01-01 10:03:39
明けましておめでとうございます。

そうでしたか、サバ巻きが一緒だとは、
驚きました。

もう一つ、大根の皮のキンピラも、
我が家の常備食です。

これ、旨いんですよねェ…。W

白菜のクリームシチューは、牡蠣バージョンと
豚バラバージョンで作ってますが、蕪は無いので、
やってみたいですね。

今年もよろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事