eine Pause

ドイツで右往左往する関西のおばちゃんのお話。
外人を見たら逃げていた私がまさかのドイツ暮らしΣ(゜д゜lll)

創作の秋

2013-09-16 20:15:00 | 料理
暑い間は台所に立つのが億劫で仕方がなかったけれど、涼しくなると急に創作意欲が湧いてきました。

そこで今回は以前母が送ってくれたお餅を使って揚げおかきを作ってみました。



作り方は至って簡単。

お餅を3mmくらいに薄く切って、並べて数日干しておきます。(今回は3日干しました)
            ↓
表面にヒビが入り、中までしっかり乾いたら中温の油で揚げます。
            ↓
油を切って好みの味付けにしたら出来上がり。

今回はシンプルに味付けを塩だけにしてみましたが、ドイツで買えるこういう“なんちゃっておかき”よりは断然美味しいです。
これは「薬草」ブランド?の「小判」という謎のおかきです。


味付けを醤油味にすると関東の人には「歌舞伎揚げ」、関西人には「ぼんち揚げ」風になると思います。

胡椒や青のり、カレー味なんかもいいかも。

なにより自分好みの味にできるのが良いです。



たまにおせんべいやおかきが食べたくなる時ってありますよね。

こういう物を食べて日本茶でほっこり。

至福の時間です。




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今年は19日(木)が中秋の名月だそうですね。 今度はそれにあわせて月見団子でも作ってみようかな・・。

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
謎のおかき (ジージ)
2013-09-16 22:52:48
はいでぃさん こんにちは
薬草ブランドの小判っていうおかきは見たことがありません。
見るからにおいしそうではないですね。
幸いハンブルクには中華スーパーが何軒もあるので、ちょっとした
日本っぽいものは買えます。
マインツにはなさそうですね。
海苔巻きおせんべいや、わさび豆は結構食べられますよ。
おせんべいやカキピーはいつも歓迎です!
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>ジージさん (はいでぃ)
2013-09-17 03:32:55
こんばんは。
このおかきはBIOショップにありました。
マインツにもアジアショップはあって、韓国製や時には日本製のものも買えるんです。
でも韓国製のは美味しくないし、日本製のは高いうえに湿気っていて最悪でした。
柿ピーは私も大好きでフランクフルトに行けば手に入るんですが、とってもお高くてなかなか手が出せません・・・
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謎ですね… (柚子)
2013-09-17 09:05:12
おはようございます
今朝は台風一過の青空が広がっています
今回の台風、京都をはじめ、近畿地方に大きな爪痕を残したようです

薬草ブランドの小判…謎ですね~
食べて見ましたか?
はいでぃさんの作ったおかきは美味しそう
私は青海苔の入ったお餅で作る揚げおかきが好きです!
カロリーが気になるところですが、冬になるとたま~に作ります

お煎餅といえば…
ざらめの付いたあまじょっぱいのも好きです
一緒に梅こぶ茶があったら手が止まりません(^_^;)
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おかき (セツ)
2013-09-17 14:16:25
おかきって手作りできるんだ……!
おもちで作って……、すっごくおいしそう!!
食べだすと止まりませんよね……。
はっと気づくと小袋の山だったりするので、買い置きはあまりしていません(汗)。

中秋の名月ってあさってなんですね~。
おだんご買ってこよ~~~(作らんのかいっ!)
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>柚子さん (はいでぃ)
2013-09-17 14:56:26
おはようございます
日本は本当に自然災害が多いですね。
この間まで猛暑の記録更新とか言ってたらすぐに台風で・・・。幸い実家の方はいつも大した被害が出ないのですが、ニュースを見ると胸が痛みます。

この小判おかきは食べてませんが、似たようなのはいろいろ試してみました。
どれも残念なお味です。
ジージさんが書いてらっしゃるようにわさび豆ならいけるんですけどね。

揚げおかきの美味しさはやばいです
ざらめのお煎餅も好きです。
たまにかたい煎餅をバリバリ食べたくなります。
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>セツさん (はいでぃ)
2013-09-17 15:09:38
そうなんですよ。
日本にいた頃は自分でおかきを作るなんて考えもしなかったので、私も知りませんでした。
かっぱえびせんじゃないけど、やめられない止まらない・・・

明後日は今の所雨の予報なんですが、お月さんが見えるといいなぁ。
こっちに来てからいろいろ日本の風習を気にするようになりました。
月を愛でるって良い風習ですよね。
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Unknown (いぷしろん)
2013-09-19 07:41:49
お餅がおいしい季節になってきましたねー。
(といっても、割と年中食べてます 笑)
はいでぃさんに習って、私もおかき、作ってみたいと思うのですが、
初めの「3ミリに切る」のところで挫折しそうです。
なにかコツがあるのでしょうか。
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>いぷしろんさん (はいでぃ)
2013-09-19 14:43:13
秋を通り越していきなり冬になったような気候ですよね。
ついこの間までグリルばっかりだったのに、最近はおでんとか鍋ものが食べたくなります。

コツはこれと言ってありません。
今回私が使ったのは直径5cmくらいの小さいお餅だったからか、楽に切れました。
これが普通の大きさのお餅だとやっぱり切るのに疲れるかもしれませんね。


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