Bad Duerkheimのソーセージ祭り後編。
この街一番の名物はこの大きなワイン樽型のレストラン。
一目瞭然のとうもろこし屋台。
巨大なテントの中にはステージがあり、音楽が始まるとおばちゃん同士も踊り出す。
小さい所では知らない人でも肩寄せあってワインを飲む。
上半身だけ“なんちゃって民族衣装”のおじさん達は、お祭りにはつきものの曲を演奏する。
どの人のお腹も同じようにご立派
私達もそろそろ何か食べようと物色したが、人が多くて順番待ちが大変
結局食べたのはザウマーゲンというこの地方の郷土料理とザワークラウトの盛り合わせ。
ザウマーゲンはソーセージの一種で、豚の胃に卵・玉ねぎ・じゃがいもなどを詰めて焼いたもの。
もうちょっと塩分控えめなら美味しかったのに、例によってしょっぱすぎ
このお祭りはWurstmarktという名前ではあるけれども、要はワイン祭り。
なのでワインもちょっと飲んでみようと思ったが、どの店を見ても500mlの値段が書いてある。
グラスもこんなに大きいものばかり。
この街一番の名物はこの大きなワイン樽型のレストラン。
一目瞭然のとうもろこし屋台。
巨大なテントの中にはステージがあり、音楽が始まるとおばちゃん同士も踊り出す。
小さい所では知らない人でも肩寄せあってワインを飲む。
上半身だけ“なんちゃって民族衣装”のおじさん達は、お祭りにはつきものの曲を演奏する。
どの人のお腹も同じようにご立派
私達もそろそろ何か食べようと物色したが、人が多くて順番待ちが大変
結局食べたのはザウマーゲンというこの地方の郷土料理とザワークラウトの盛り合わせ。
ザウマーゲンはソーセージの一種で、豚の胃に卵・玉ねぎ・じゃがいもなどを詰めて焼いたもの。
もうちょっと塩分控えめなら美味しかったのに、例によってしょっぱすぎ
このお祭りはWurstmarktという名前ではあるけれども、要はワイン祭り。
なのでワインもちょっと飲んでみようと思ったが、どの店を見ても500mlの値段が書いてある。
グラスもこんなに大きいものばかり。
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とてもワインの量とは思えない。
なんでもこの辺はワインを炭酸水で割って飲むのが主流だとか。
割らずに飲む時も大きなグラスに500mlか、ワイングラスで250ml飲むらしい。
そして種類も少ない。
結局白ワインの炭酸水割りを2人で一杯だけ飲んだ。
こんなグラスではどうもワインを飲んでる気がしない
前回行ったMainzのワイン祭りでは100mlずついろんなワインを楽しめるようになっていたのに、同じ州でも違うものだ。
帰りに少しだけ街を散策。
私の好きな木組みの家はほとんどなかったが、この2つの建物が可愛かった
お祭りは世界最大だけれど、街は小さくてとても静か。
名前にBadとつくだけあってKurhausもあるので、歳をとったら祭り以外の時にゆっくりのんびりしに来るのもいいかもしれない。
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とてもワインの量とは思えない。
なんでもこの辺はワインを炭酸水で割って飲むのが主流だとか。
割らずに飲む時も大きなグラスに500mlか、ワイングラスで250ml飲むらしい。
そして種類も少ない。
結局白ワインの炭酸水割りを2人で一杯だけ飲んだ。
こんなグラスではどうもワインを飲んでる気がしない
前回行ったMainzのワイン祭りでは100mlずついろんなワインを楽しめるようになっていたのに、同じ州でも違うものだ。
帰りに少しだけ街を散策。
私の好きな木組みの家はほとんどなかったが、この2つの建物が可愛かった
お祭りは世界最大だけれど、街は小さくてとても静か。
名前にBadとつくだけあってKurhausもあるので、歳をとったら祭り以外の時にゆっくりのんびりしに来るのもいいかもしれない。
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