山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

灰汁の材料は?

2018年01月11日 | 食品・材料・料理
コンニャクづくりのための準備で一番に用意するものは?

「灰」です。

灰には色々あります。

一番よくいわれるのが堅木の灰。

他には、大豆や蕎麦など。

今挑戦しているのが「藁」。


① 
藁(700g)を灰にします。

灰は灰でも、黒くなったところまで。

間違っても、白くなるまでしてはいけないようです。

② 
次に、お湯を用意します。

お水を6~7L用意し、沸かします。

沸いたら、黒い灰を入れて軽く混ぜたら20~30分置きます。


次は、これを濾します・・・が。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿