先日の蕎麦打ち、何とか仕上がりましたが、一つ困ったことが。
困ったこと?
はい、左手なんですが、第一関節がへバーデン結節、第二関節のブシャール結節になっていることが原因で・・・。
指の関節が痛みそのうちに関節が固着して曲がらなくなり、また伸びなくなってしまいます。
そのため、麺棒で麵を伸ばすときに指が完全に曲がらないため、猫の手が出来なく、麵に指先が当たり面に穴が空いててしまう。
穴だけならともかく、爪に引っかかって麺をひぱって大きな穴が空いてしまうことに。
出来上がりは、まずまず。
香りも良く美味しくお頂きました。
蕎麦打ちが上手に出来たと思われるかもしれませんが、そば粉が良かっただけ。
講師曰く、「幻のそば粉」と。
また、チャレンジします。
それにしても、この指はどうする?
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