山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

蕎麦打ち ④

2024年01月23日 | 食品・材料・料理

大きな粒上になった蕎麦さんをひとくくりに固まりします。

それを手の付け根で押してこねていきます。

こねていくと、横に広がり棒状になります。

それを90度回して、またこねていきます。

こねる回数は、80回くらい。

均一に水が回ってくると蕎麦さんの生地がつやつやに。

今度は菊練りに。

しっかりと蕎麦さんの中の空気を抜いていきます。

鉢の中の丸みを利用して円錐形にしていきます。

円錐形になったら上から押さえ、大きなハンバーグのような形に。

そば粉に水を入れてから、ここまで約11分が目標時間。

えっ、25分もかかっている!


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