イチゴはヘタを取って水洗い。
それをフライパンの中へ。
なんで鍋を使わないの?
って。
鍋は、ただいま奥が味噌づくりに占領中。
他に、開口面積が大きいので深さが浅いため、温度が上がりやすく、早く水分が蒸発できるから。
それでは、このイチゴの上にグラニュー糖を振りかけます。
グラニュー糖は、イチゴ重量の40%で。
ここで一時間ほど静置。
それでは火に掛けます。
最初は強火で5分ほど。
その後中火にして30分。
本来は、もっと煮詰めたらジャムのようになるのでしょうが、時間の制約でここで終了。
ちょっと、早すぎるかな???
今回は、水やワインは加えていません。
それにしても、ものすごく水分が多い気がします。
これをミキサーにかけて、もう少し煮込んだらジャムになったかな?
これで、パンのおともに当分食べることが出来そうです。
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