山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

久しぶりのジャム&コンポート?づくり

2022年04月03日 | 食品・材料・料理

イチゴはヘタを取って水洗い。

それをフライパンの中へ。

なんで鍋を使わないの?

って。

鍋は、ただいま奥が味噌づくりに占領中。

他に、開口面積が大きいので深さが浅いため、温度が上がりやすく、早く水分が蒸発できるから。

それでは、このイチゴの上にグラニュー糖を振りかけます。

グラニュー糖は、イチゴ重量の40%で。

ここで一時間ほど静置。

それでは火に掛けます。

最初は強火で5分ほど。

その後中火にして30分。

本来は、もっと煮詰めたらジャムのようになるのでしょうが、時間の制約でここで終了。

ちょっと、早すぎるかな???

今回は、水やワインは加えていません。

それにしても、ものすごく水分が多い気がします。

これをミキサーにかけて、もう少し煮込んだらジャムになったかな?

これで、パンのおともに当分食べることが出来そうです。


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