我が家の田んぼの肥料は、稲藁、籾殻、ヌカと草です。
脱穀した後の藁は、押し切り(包丁の刃を上にして藁をその上から切る機械)で7~8cmの大きさに切り播いてやります。
藁はなかなか腐りませんが、短く切り腐りやすくします。
畦や斜面に生えている草を時期、時期に刈り取り畦の広いところに集めておいておきます。
太陽のひざしや雨を受けながら、だんだんしおれ、発酵して腐っていきます。
それを、田んぼに播いてやります。
発酵した草も押し切りで切ったあと播きます。
草を置いていた跡は、土が出てくるとそこは穴だらけです。
穴は、小さいものと少し大きいものがありあす。
小さい穴は、「ミミズ」さんです。
大きい穴は、「モグラ」さんです。
土は、ミミズやモグラさん達によって耕され肥えています。
粘土質の土なので乾くと「カチ、カチ」になりますが、スコップを使用しないで、指だけでも掘っていけます。
土は、肥えて軟らかくなっているのです。
脱穀した後の藁は、押し切り(包丁の刃を上にして藁をその上から切る機械)で7~8cmの大きさに切り播いてやります。
藁はなかなか腐りませんが、短く切り腐りやすくします。
畦や斜面に生えている草を時期、時期に刈り取り畦の広いところに集めておいておきます。
太陽のひざしや雨を受けながら、だんだんしおれ、発酵して腐っていきます。
それを、田んぼに播いてやります。
発酵した草も押し切りで切ったあと播きます。
草を置いていた跡は、土が出てくるとそこは穴だらけです。
穴は、小さいものと少し大きいものがありあす。
小さい穴は、「ミミズ」さんです。
大きい穴は、「モグラ」さんです。
土は、ミミズやモグラさん達によって耕され肥えています。
粘土質の土なので乾くと「カチ、カチ」になりますが、スコップを使用しないで、指だけでも掘っていけます。
土は、肥えて軟らかくなっているのです。
兼業農家で育った私は、稲刈りの後の藁を集めて
田んぼで焼き芋をしていたのを思い出します。
嫁に行っても子供が小さい頃は稲刈り後の田んぼで
焼き芋をしていましたね。
藁のおき火が焼き芋には最適でと~てもおいしかった。
藁はお正月のお飾りにも使っています。
実家の近くに住んでいるので今でも父が手作りの
お飾りを作ってくれます。
では、次の機会にでも。
今年も、焼き芋やりました。
藁で焼いたお芋さんは、チョー美味しいです。
お飾りを作られるんですか。
一度経験は有るんですが、いまいち・・・。
もう一度みっちりと教えて頂けたらありがたいです。
お父様にお願い出来ませんか?
29・30日くらいかな。
父も最近はほとんど市販のものと遜色のないくらい
レベルを上げています。
以前は手作り丸出しでした。でも私は素朴なお飾りの
方が好きかな。
今日話をしたら簡単だから誰でも出来るとは言って
ました。西大寺まで来ていただく時間があれば
OKだと思いますよ。
年末のお忙しいときご無理を申します。
ぜひ、お願いしたいと思います。
西大寺なら大丈夫です。
お父様にも宜しくお伝え下さい。
今日父に確認したら、年末ではなく
12月25日頃に作っているそうです。
クリスマスが終わってからはどうですか?
良い日があればまた相談しましょう。
こちらは、こちらはいつでも結構です。
お父様のご都合の良い日に合わせます。
宜しくお願いします。