籾を水に浸し三日目。
一日目は室温22℃の室内で。
二日目は、室温24℃に。
ここで写真を撮る事を忘れ水替え後は、日の当たる場所へ移動。
うっかりとそのまま昼食。
ふと思い出し見ると温度計は35℃越え。
体温計を利用して水温チェック。
見てびっくり41℃超えているではありませんか・・・。
びっくりしたなー、もう!
びっくりしたのは、お米さんの方ですよね。
覗いて見ると?
えっ!
なんと、なんと、既に発芽が始まっています。
高い温度になると、発芽に敷きが揃わなくなるとか。
慌てて水を入れ替え様子を見ます。
どうなるかな?
いずれにせよ八年目を迎えましたが、種もみさんはしっかりと芽吹いてくれるようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます