昨日のワラビですが、このようなものになりました。
と言ってもちょっと良く分かりませんね~。
いつもは、ワラビを煮て卵とじなのですが、ちょっと目先を変えてと調べてみました。
まず、ご飯の上は?
いわゆる「わらびのなめろう」です。
灰汁をぬいてから、細かく切り包丁でたたきネバネバ状態に。
この中に、味噌と砂糖を加えていきます。
食べた食感は、ヤマイモのよう。
調味料は目分量で「えいや~!」でしたため微妙にな味加減に。
もう少し、分量の調整が必要かな?
右側のワラビは?
あく抜き後に、触感を残すために軽くゆでます。
茹でたら、冷水で冷まします。
後は、刺身醤油でワサビを添えて食します。
いわゆる「ワラビの刺身」です。
これは、素材の味と醤油のコラボです。
これはいくらでもいけそう。
飲めない私ですが、ちょっとお酒と一緒に食べてもOK.
これから、ワラビが取れたら色々挑戦してみなければ。
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