山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

さて、どうやってたべるかな?

2014年04月08日 | 食品・材料・料理


昨日のワラビですが、このようなものになりました。

と言ってもちょっと良く分かりませんね~。


いつもは、ワラビを煮て卵とじなのですが、ちょっと目先を変えてと調べてみました。


まず、ご飯の上は?

いわゆる「わらびのなめろう」です。

灰汁をぬいてから、細かく切り包丁でたたきネバネバ状態に。

この中に、味噌と砂糖を加えていきます。

食べた食感は、ヤマイモのよう。

調味料は目分量で「えいや~!」でしたため微妙にな味加減に。

もう少し、分量の調整が必要かな?


右側のワラビは?

あく抜き後に、触感を残すために軽くゆでます。

茹でたら、冷水で冷まします。

後は、刺身醤油でワサビを添えて食します。

いわゆる「ワラビの刺身」です。

これは、素材の味と醤油のコラボです。

これはいくらでもいけそう。

飲めない私ですが、ちょっとお酒と一緒に食べてもOK.


これから、ワラビが取れたら色々挑戦してみなければ。

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