山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

沢田の柿 お礼肥

2009年12月20日 | 農業
今年一年間、お疲れ様でした。

今年は、10年に一度と言われるほどの大豊作とか。

枝の剪定に始まり、幹のコケ落とし、摘蕾、摘果、消毒、草刈りと。

多くの作業を行いました。

見よう見まねの剪定、摘蕾は惜しくて多めに残しました。

柿さんも我々の思いを感じてか、頑張って沢山の実、大きな実になってくれました。

実を付け、収穫した後も休む暇も無く、来年の栄養を蓄えるべく葉っぱを黄色や赤色にしながら残業をこなし、散っていきました。

本当にご苦労さんでした。

お腹もすいたことで事でしょう。

このお礼肥で、お腹一杯食べてまた来年に備えてゆっくり休んでね。

来年も豊作でありますように!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れさまでした (地底人)
2009-12-20 05:51:58
ホント、来年も豊作だといいですよね。

柿作り、来年も楽しみましょうね。よろしくお願いします。
返信する
感謝です (skarret)
2009-12-21 21:29:50
子育てと同じですね
手塩にかけて育てて
おいしい収穫があるなんて幸せですよね
お米も、果物も、野菜も・・・
一年、お疲れ様でした。

今年も、桃、葡萄、柿とおいしい果物を
堪能することができました。

そして、ついに我が家の狭い庭にも
果物の木を導入いたしました。

葡萄です。
本当は沢田の柿とか、太秋でも植えたいところですが
狭い我が庭には無理。

よって、鉢植えの葡萄に挑戦です。
シャインマスカットという
頭が痛くなるほど甘い葡萄です。
果実を採る、初めての挑戦です。

沢田の柿に負けないように
頑張ります
返信する
ご苦労様でした。 (toto)
2009-12-22 02:44:22
地底人さん、おはようございます。

来年も豊作であることを信じています。

思いは通ずると言います。

来年もよろしくお願いします。
返信する
初耳 (toto)
2009-12-22 02:55:38
skarretさん、おはようございます。

初めて聞く名前です。

大変甘い品種だそうですね。

時々、栽培日記を書いて下さい。

お願いします。

楽しみにしています。

収穫が出来ると言うことは、何より楽しみです。

手塩にかけたものからの贈り物は何ともいえません。

癒しの音楽を流してやると、優しくてのびのび大きくなった、美味しい葡萄さんが出来ると思います。


返信する

コメントを投稿