山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

副産物を

2020年08月12日 | 食品・材料・料理

今年も無事に梅干づくり完了。

今食べている梅干さんは三年物。

すぐに食べたほうがおいしいのか、年数立った方が良いのか???

まあ、食べきれないので古いものから食べているだけですが、貴重な梅さんから頂いたものですから大事にいただいていま。

ところで皆さんは梅酢はどうされていますか?

ドレッシングに差浅漬けなど。

我が家では、梅酢は天日干しに。

この状態を天日干しにすると?

このようにだんだん結晶化されてきます。

完全に水分が飛んだらガラスの入れ物に入れ保存します。

おにぎりを握る際に塩代わりに使うと、うま味タップリの美味しいおにぎりに。


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