山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

藁を濾します

2018年01月12日 | 食品・材料・料理
お湯に入れた藁の灰を濾します。

まずは、ざるの中に灰を含むお湯を入れていきます。

更に、この灰の上に同じくお湯をかけていきます。



この灰が、新たな灰を濾していくのです。

1回目は、濾したお湯は真っ黒です。

2回目に濾したお湯も真っ黒。

3回目は、竹ざるに布巾をかけて濾します。



4回目は、付近の枚数を3倍に。

なのに、お湯は真っ黒のまま。

5回目は、新聞紙を置いてその上からお湯を濾していきます。

が!

真っ黒のまま。



以前、蕎麦の灰で濾したときは、黒いお湯の色から、回数を重ねるほどに琥珀色になったのですが・・・。