山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

柿酢づくり

2017年01月04日 | 食品・材料・料理
昨年の12月24日に仕込んだ柿。

順調に白い膜も貼り、ウ老いも酸っぱい香りがし始めました。

ところが、覆いを取ると、「青カビ」が発生しています。



慌てて、スプーンで「青カビ」さんを強制退去処置に。

樽を焼酎で消毒し、柿はへたといたんだ部分を切り取り、万全を期していたのですが、とうとう発生してしまいました。

なんとかこのまま熟成してほしいものです。


柿酢づくり

2017年01月04日 | 食品・材料・料理
昨年の12月24日に仕込んだ柿。

順調に白い膜も貼り、ウ老いも酸っぱい香りがし始めました。

ところが、覆いを取ると、「青カビ」が発生しています。



慌てて、スプーンで「青カビ」さんを強制退去処置に。

樽を焼酎で消毒し、柿はへたといたんだ部分を切り取り、万全を期していたのですが、とうとう発生してしまいました。

なんとかこのまま熟成してほしいものです。