山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

サプライズ

2015年02月27日 | 子育て
ある自然農をされている方のところへ教えをこいにいって野菜作りから始まった農業。

それが、近くの方が今まで耕作していた田んぼを「休耕する」と言ったことが、私が米作りを始めるきっかけになりました。

それからすっかり米作りにはまってしまいましたが、お借りしていた田んぼを返さなくてはならなくなってしまいました。

すっかり気落ちしてしまっていた私を救ってくれたのが、保育園で発泡スチロールの田んぼで米作でした。

田んぼを返す前からしていたのですが、早6年が過ぎます。

籾を水に漬け選別し、芽をだし、籾蒔き。

苗を20~25cm余りまで育て手植えの田植。

のこぎり鎌を使っての稲刈り、足踏み脱穀機で脱穀、唐箕を使っての選別、二枚の板をこすっての籾摺り、ペットボトルに入れての精米まで
昔ながらの全て手作業を体験するものです。

お米が収穫出来たらやはり味見をしないといけませんよね。

そこで、竈と羽釡を持ち込み薪でご飯を炊きます。

炊けたら、各自自分でお握りを握って食べます。

このころには、みんな笑顔が満載です。

本来は、小学五年生が行う体験とか。

ちょっと難しい?と思いつつも、多少でも記憶に残れば、小学校で習うときに役に立つかな?

今は、自分が手を掛けて作ったものが、どれだけ愛おしく思えるか、どれだけ美味しいか、出来た時の感動、感激を味わえたらと思っています。

「おにぎりパーティー」が終わって早4カ月が過ぎようとした昨日、保育園からお呼びがかかりました。