山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

現役復帰!

2015年02月22日 | 農業


昨日は、用事があり公民館へ出向きました。

ちょっと、覗くとそこには石臼が置いてありました。

きちんとセッティングされており、大豆を入れ引いてありました。


この日は、子供たちのために、近隣の校長先生が来られ読み聞かせをされるとか。

そのお話の中に出てくる石臼を持参されたとの事でした。

「海の水は何で塩辛いのか?」と言うお話ですが、お話もお話ですが、子供たちはこの石臼の方が気になるようです。

持ち主の方が使い方を実演。

見た後は、多くの子供たちが体験。

最初は、高学年のお兄ちゃん。

さすがに軽々と回します。

順番に回しますが、1,2年生になるとちょっと持てあまし気味。

取っ手を持って回すと手が届かなくなり、石臼の縁を持って回転。

動かなくなると、みんなで石を回します。

さすがに異学年の集まり、困った時は皆で協力して解決。

辺りには、「プ~ン」と言い匂いがしてきます。

摺りたての黄な粉は何と言えません。

粉を少し頂き口にすると香ばしい美味しい黄な粉でした。

手で回し粉にしていく過程は、時間もかかり大変ですが、心こめた作業のおかげで美味しい黄な粉の完成です。

最近は、石臼も庭などに使われていますが、やはり本来の使い方をして初めて臼たちも喜んでいると思います。

この臼さん、何十年ぶりかの現役復帰だそうです。

臼さんもとっても嬉しそうにしていました。

道具は、使って何ぼですよね。