酒田市のみずほにある北の富士は、ちゃんこ鍋屋さんで、北の富士の妹さん夫婦がオーナーだ。
そこで酒田木づかい夢ネット(製材・設計・建設業者・その他)の総会が行われたのだ。
何年ぶりかの懇親会付きである。もうコロナの前なんて遠い過去のような気がする。
一通り総会が済んで、回ってきたペーパーを見ると。
ウッドショックにも関わらず、丸太の価格は一部を除いて高騰していないのに、製材品だけが上がっている。元凶はここだな。
そろそろ懇親会の準備も終わり、鍋が運ばれてきた。
コンロにスイッチ・オン。
4人で1つの鍋。
具材投入はお店の人がやってくれた。
胡麻を擦り下ろして煮えるのを待つ。
その間、片っ端から料理を頬張る。
タラの白子。紅葉おろしとポン酢に浮かんでいる。
ちゃんこ鍋、黄色のは南瓜団子。
締めは平打の生うどん。美味しかった。
カレイの煮つけ。箸で突っつくと解けるほど。
ポン酒。中身は初孫の魔斬
酒田出身の北の若が十両に昇進した。
「酒田に相撲の上手な子がいるよ。」と相撲部屋に連絡したのは、ここのご主人らしい。
酒田出身で関取になったのは、若瀬川以来だもの、頑張って欲しいな。
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