暑い寒いも彼岸まで・・・
きのうは台風も去り朝から、良い天気で墓参日和です。
いつも、お彼岸には、おはぎを作ります。
私はこの「おはぎ」が大好きで、いつも半殺しにしてます。
半殺し・・・物騒な言葉ですが、餅米の粒の少しある状態を
半殺し、粒がなく餅状を皆殺しと云うのだとか・・・
又つぶしあんを半殺し、こしあんを皆殺しと呼ぶ所も
あるそうです。
それと、「御萩」と「牡丹餅」春が「ぼたもち」秋が「おはぎ」
季節の花の名前から来ていることは良く知られていますね!
天高く馬肥ゆる秋・・・梨、栗、ぶどう等、新米、きのこ
さんま等何を食べてもおいしい季節ですが、食べ過ぎ
にはご注意を・・・
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