わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

美味連鎖!

2018-11-17 09:11:41 | Weblog

親戚から今年収穫した小豆と里いもを頂きました。
里いもは新聞市に包み、正月料理まで、保管する
ことにしました。

小豆は早速煮て「おはぎ」を作りました。あんこは
絶対、つぶあんです。
私が嫁いだ頃に元気だった、義母はこしあん派で、
小豆の皮を取り去りもったいない気がしました。、

餅米100%使用し少し柔らかめに炊き、つぶが少し
残る半殺しに、あんこで包むと、翌日も硬くならずに
食べられます。

美味しのですが、手間暇がかかりますね。小豆を
煮るのも時間がかかるし、餅米をこねて、丸めて
あんこで包む・・・

そんな面倒なもの作ってられないわ!お店から
買った方が簡単でしょっ!と云われそうですが、

美味しいものは手間暇かけてこそ、より美味しく
思えるのしょうか。そして、その味が、子供、孫へ
と受け継がれ、その家の「おふくろの味」と
なるのでしょうね。

出来上がった、おはぎをお裾分けしたら、たいそう
喜ばれ、お返しにみかんを1箱頂きました。
そのみかんを別な友に手土産に・・・

そのまたお返しに、大根とねぎを頂き、喜びの連鎖です。
おいしい物は人を幸せにしますね!