わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

ごちそうさん!

2013-12-17 09:25:07 | Weblog



お米の消費量が減っています。我が家でも2人家族、朝食と
夕飯はご飯ですが、さすが3食共、ご飯では飽きてしまい
昼食は、うどん、ラーメン、パスタ等です。

耕作して頂いた、新米の他、昨年の古米も玄米のまま、
まだ残っています。

戦後の食料品不足から比べると、毎日、盆と正月が
来たようにこれでもかと、ばかりにグルメ番組が紹介
されています。 それ自体は喜ばしいことかも知れませんが、
米に限らず-1 年間に発生している食品廃棄物は
1,900 万トン、そのうち食べられるのに捨てられている部分
(食品ロス)は、500~900万トンとされています。-

まさに、「もったいない」ですね。

TPP、減反政策、後継者不足等、米作農家のとりまく環境も
変わってきました。主食の米、安価での安定供給を望み
たいですね。

一粒たりとも無駄に出来ないお米ですが、あり合わせの材料で
ご飯ピザを作ってみました。
ご飯にとろけるチーズを入れ、ほうれん草、玉ねぎ、きのこ等を
入れ、フライパンできつね色にこんがり焼いて出来あがりです。

スープは固形のコンソメスープの素にお湯を注ぎ、パセリを
散らしました。簡単で美味しかったです。

「ごちそうさん」でした!