わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

干し柿!

2013-12-02 09:26:46 | Weblog


お隣さんから柿をいただきました。今年は柿が豊作で
枝が折れそうな位、実をつけています。

早速干し柿づくりを始めます。柿の皮を丁寧にむいて
へたをロープにはさみます。この「へた」がないと吊す
のに困ります。

そして、雨、雪の当たらない軒下などに干します。約1ケ月弱
かかるでしょうか。

過去に何度か作りましたが、途中で、暖かすぎて、かびて
しまったり、カラスにやられ、全滅したことがあります。

軒先に干し柿の、すだれが見られるのも初冬の頃の
風物詩です。

寒さがもたらす、自然食・・・甘くてとろっとした干し柿
おいしいですね。