わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

はらこ飯!

2013-10-16 16:26:30 | Weblog

お誘いを受け、K子さん宅へ行って来ました。正座が出来
ないので椅子を借りました。 

いつものように沢山のお茶菓子と、早めの昼食に、今が
旬の「はらこ飯」をご馳走になりました。

ピカピカの新米に、ルビーの様な赤い鮭の卵がのって、
美味しそう!
今年始めて食べます。生鮭の切身を醤油、みりん等で
煮て、その煮汁で、ご飯を炊き、炊き上がったご飯に、
味のついた鮭の身といくらを乗せますが、この時期な
らではのご馳走です。

それぞれの家の味付けがあり、宮城県の郷土食です。
鮭の身、卵は勿論、頭や骨も大根等と煮た荒汁等、
余すとこなく使いきります。

伊達政宗に亘理の荒浜漁民が、はらこ飯を献上した
ところ、正宗公がことのほか喜んで、側近に吹聴した
のが始めだとか・・・

「目黒のさんま」ならぬ、やはり「はらこ飯は荒浜に限る」
でしょうか。今では「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれ、
全国的にも有名なり週末には「はらこ飯」目当てに多くの
観光客も来町しているそうです。

とっても、おいしかったです。「ごちそうさま」でした!