わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

手づくりお弁当!

2012-03-24 09:28:27 | Weblog

 

家にいる時の昼食はいつも温かい、麺類が中心ですが、
たまには、お弁当も良いと
思い作ってみました。










ミニミニの三段重ねの重箱に買え置きしてある、市販の
お惣菜を詰めました。

一段目は、きんぴらゴボウ、佃煮、かまぼこ、チーズ
二段目は、茹でた、キャベツと小松菜、キウリのサラダ、
ごまドレッシングで、いただきます。

それと白菜の漬け物です。三段目は、ご飯に、ごま塩を
ふりかけました。

超簡単で、重箱に詰めるだけです。お弁当は冷めても
おいしいこと。
汁気が少なく、赤、黄、緑などの
色彩を考え、腐敗にも気を
つけることが大事では
ないかと思います。

いつでもどこでも、待たずに食べられるお弁当おいしいですね。
冷たいのが嫌な人にはホカホカのご飯と、味噌汁が入る、
便利な
弁当箱グッズがたくさん出回っているようです。

お子様やご主人の健康を、考えての今朝も作るお母さんの
手作り
弁当、愛情がこもっています。残さないで食べたい
ですね。

そして、「美味しかった、また作ってね」が何よりの感謝の
言葉ではないでしょうか。