お彼岸ですね!
我が家では、手作りの「おはぎ」を作ります。うるち米ともち米を
7:3に炊き、半殺しにします(粒が少しある位につぶす)
小豆もふっくら煮て微糖にし勿論、粒あんにします。
「♪ 今日の出来はどうかしら?どれどれ、味見をしてみましょう・・」
小豆を煮ている時に味見をして、また出来たおはぎを味見して、
何度も味見の繰り返し・・・(甘いものに目がないと云え何なの?)
「味見は作り手の特権よ、満足、満足・・・」って感じです。
(ご先祖様より先に食べてしまって、ごめんなさい)
暑い寒いも彼岸まで・・
今冬は一段と厳しい寒さですが、そろそろ冬将軍には、お引き取り
願いたいですね!
我が家の樹木の、紅梅、もみじ、もみの木が、雪の重みで枝が
折れてしまいました。もう降らないで欲しいです。
それでも、小さな春を感じさせてくれる、イヌフグリの花が地べたに
へばりつくように、青い花を可憐に咲かせくれます。
本格的に暖かい、春の訪れが待ち遠しい、お彼岸の頃です。