-焼肉、フレンチ「立ち食い」進化中!-
立ち食いと云えば、駅構内の立ち食いそば、うどんを思い
浮かべます。
麺をお湯で温め、ダシ汁をかけるだけ、かき揚げ、生卵等も
自由に選べ、数分で出来て、これが結構安くておいしいですね。
ステーキの立ち食いは聞いたことがあり、焼肉はさもありなん
ですが、フレンチまであるとは・・・
先日、友達に誘われて、バイキングレストランに行って来ました。
平日のお昼時間を外したのに、広い店内は若い人でいっぱい。
焼肉、お寿司、サラダ、麺類、惣菜、カレー、デザート、アイス等
盛りだくさんです。
友人は焼肉をたらふく食べ満足気ですが私はとても食べられません。
味もまずまずで、ミニのケーキとサラダ中心でした。
安かろう悪かろうでは、現代の経営は成り立ちません。
薄利多売は、安価に仕入、客の回転を早くし、美味しいものを
より安く・・・
そして他社との差別化を計り、その店の「売り」をアピール
しなければ、ならないと思います。そして立地条件も大切な
要素の一つです。
華々しくオープンしても、すぐ閉店する店もあります。
客の財布のひもが固く、生き残りをかけて、今日もアイディアを
絞り出す経営者のご苦労がしのばれます。