寒い夜はお鍋が良いですね!寄せ鍋、カキ鍋、ちゃんこ、
キムチ、しゃぶしゃぶ等いろいろあります。
買い物に行くのもおっくうな時、冷蔵庫内の残りの野菜と
あれば、魚、肉の等を入れ煮込む、在庫一掃鍋?
良いと思います。
味付けも、醤油、味噌、キムチいろいろありますね。
鍋料理の良い所は、食材を入れるだけで、調理が簡単なことと、
何人で食べても、調整が出来ること、具材と汁があるので、
その他の副食がいらなくて、等便利です。
そして、ちょっと張り込んで、カニ、ホタテ、エビ等の高級食材を
使った、リッチ鍋?
野菜ばかりのお財布ピンチ鍋?等、食材によっても使い分けが
出来ます。
しかし、鍋料理ばかりだと、「またなの?」手抜き料理を見破られて
しまいますので、ご注意を!
野田総理もこんな鍋料理を食べるのでしょうか・・・
寄せ鍋より、きっと「どじょう鍋」の方がお好きでしょうね!
鍋を囲み、湯気のむこうの笑顔、仕合わせ家族の象徴ですね!