わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

ヤーコン料理!

2012-02-16 09:27:42 | Weblog

脂肪燃焼論文でトマトが品薄なのだとか・・・
スーパーではトマトジュースが爆発的に売れ、まとめて買う
中年男性客も目立つと云う、メタボで悩む人には朗報なのか?

トマトと云えば、先日ヤーコン料理講習会に行って来ました。
ヤーコンのまぜご飯、ヘルシータケ焼きの餅きびソースと
ヤーコン団子とりんごのコンポートの3品を作りました。

さつまいもに似てますが、でんぷんは含まれていなくて
シャキシャキとした歯ざわりで、低カロリー、食物繊維も
多く便秘、糖尿病、脳卒中、心臓病、大腸がん予防の
効能があるようです。

我が丸森町ではこのヤーコンを町の特産品に育てようと
ヤーコンプロジェクトも、発足したようです。

講習会で作ったお料理の他にも、天ぷら、キンピラ、漬けもの、
又、オリゴ糖も多く含まれゼリー、干しいもならぬ、干しヤーコン、
ジュースもあります。そしてヤーコン焼酎 「もりもり」も
新発売されてます。

聖護院大根、亀戸大根、加茂ナス、仙台長ナス、下仁田ネギ、
入間人参等、その地ならではの気候、風土に合った野菜を
長年かかり作りあげた伝統あるご当地野菜・・・

南米アンデス高地が原産のキク科の根菜野菜、栽培し易く、
保存もきくこのヤーコンもご当地野菜として、広く皆様に認知
されことを願ってます。、