わいわいサロン

思いつくまま、気のむくままに綴ってます!

梅ジュース!

2007-08-04 14:58:59 | Weblog

 
先日仕込んだ、我が家の梅で作った、「梅ジュース」です!
赤ジソの葉を煮てその汁を冷まし、梅液に入れると、見る見る
ピンク色に変わり、とてもきれいな梅ジュースの出来上がりです。
シソ液を多く入れると、より濃い色になります。


甘さも色もお好み次第、酸味もあり、暑い夏にはぴつたりの
飲み物です!

又この梅ジュースを器に入れ、一晩冷凍庫に入れて凍らせ、翌日
スプーンでかき混ぜると、シャリ、シャリの梅のシャーベットに
なります。

涼しげな器に盛り、トッピングに、果物、フルーツソース等
をのせ、最後にミントを飾ると、おしゃれなデザートの出来
あがりです。

梅ジュースにした後の、梅は、種をとり、果肉に砂糖と少し水を
加え、フードプロセッサにかけ、それを煮詰めて、梅のジャムに・・・

 それにもう一品! 寒天を(ゼラチン)とかし、梅ジャムを加え、
冷蔵庫で固めると、梅ゼリーです。

自然からの贈りもの、手間暇をいとわず、あますとこなく使い切り
ました! 「 おいし~い!」