先日数年ぶりに味の民芸に行った。
民芸に行くとよく食べるのがざるうどんで、本当においしい。高専の時、大学の時、社会人になってから、いつも民芸が遠い親戚のような距離感で居たと感じる。歴史の長さを感じてしまった。
いわゆるさぬきうどんの名店のうどんを何度か食べたけども、やっぱ民芸のざるうどんが一番おいしいとの思いを新たにした。讃岐うどんの太くて腰が強いのもいいけども、稲庭うどんのようにつるっといける民芸のほうが好みだ。
あーこれは逆張りだ。あの偏屈な雄山・山岡親子がカモ肉をワサビ醤油で食ったりおれはサバの刺身が一番だと逆張りしていい気になっているのと同じだ。その体で言うと、食における私の逆張り案件はほかにも数件ある。
・いちごのショートケーキは洒落た名店のやつより不二家のがうまい
・塩ラーメンは有名店のものよりサッポロ一番塩がうまい
・うなぎは天然より養殖のほうがうまい
・冷やで飲むなら名酒より沢の鶴の山田錦のがうまい
上記はそれぞれ好みの部分が多いが、不二家は鉄板。
民芸に行くとよく食べるのがざるうどんで、本当においしい。高専の時、大学の時、社会人になってから、いつも民芸が遠い親戚のような距離感で居たと感じる。歴史の長さを感じてしまった。
いわゆるさぬきうどんの名店のうどんを何度か食べたけども、やっぱ民芸のざるうどんが一番おいしいとの思いを新たにした。讃岐うどんの太くて腰が強いのもいいけども、稲庭うどんのようにつるっといける民芸のほうが好みだ。
あーこれは逆張りだ。あの偏屈な雄山・山岡親子がカモ肉をワサビ醤油で食ったりおれはサバの刺身が一番だと逆張りしていい気になっているのと同じだ。その体で言うと、食における私の逆張り案件はほかにも数件ある。
・いちごのショートケーキは洒落た名店のやつより不二家のがうまい
・塩ラーメンは有名店のものよりサッポロ一番塩がうまい
・うなぎは天然より養殖のほうがうまい
・冷やで飲むなら名酒より沢の鶴の山田錦のがうまい
上記はそれぞれ好みの部分が多いが、不二家は鉄板。